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Vieux 15/04/2009, 11h28   Afficher une version imprimable   (1)
maloute45
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Léon julien
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Réussite programmée avec les glosters

Article publié dans la revue " Birdkeeper" par Mick Smith.

Mick Smith a débuté il y a 20 ans dans l'élevage des glosters,a l'heure actuelle,il est l'heureux détendeur
de nombreux prix et trophées remportés dans la classe "Novices" aux expositions qui se déroulaient dans
les Midlans (Angleterre).

Il en a déjà récolté dès ses premières expositions de concours spécialisés "All Gloster" ainsi qu'au
"National" lors de sa première année.
Dans cet article,Mick nous explique comment il prépare ses oiseaux,tant pour l'élevage que pour les shows.

Un bon canari gloster doit être trapu et dodu,il doit avoir du volume,et poue le Consort,une belle tête
bien ronde,tandis que le Corona devra arborer une belle huppe qui retombera uniformément et bien fournie.
La taille de l'oiseau est souvent décrite comme "...aussi petit que possible",d'une longueur totale de
4,5 à 4,75 inch. (= environ 11,5 cm).

Pour obtenir des oiseaux réunissant ces qualités majeures,il est nécessaire de débuter avec de bons sujets,et ensuite maintenir ces qualités en construisant sa propre lignée.

Lorsque je sens qu'il est nécessaire d'introduire un nouvel oiseau au sein de mon élevage,je m'arrange
toujours pour aller chez un amateur qui a des oiseaux du même "sang" que les miens,j'agîs de cette
façon quand je veux acquérir un oiseau de très bonne qualité.
A cet égard,j'ai la chance de connaître Mick Kellam,qui est l'un des meilleurs éleveurs de Glosters de
tout le pays,je lui serai toujours reconnaissant de m'avoir prodigué énormément de bons conseils
lorsque j'ai débuté.

Procéder progressivement :

Avec l'allongement des journées printanières,mes oiseaux deviennent plus actifs,je vais donc commencer
progressivement à les amener en condition d'élevage.
Ce n'est pas une tâche qui doit être accomplie à la va-vite,mais,bien comme je vous le suggère : progressivement...
Il n'est pas superflu d'observer consciencieusement les oiseaux toute l'année afin de ne pas connaître
de mauvaise surprises lors du grand moment de l'élevage.

Le meilleur moment pour commencer la préparation à l'élevage proprement dit,c'est à mon avis,vers
la mi-janvier.
Je commence alors à leur donner des graines de santé et de la pâtée à l'oeuf,une fois par semaine.
Dès la mi-février la fréquence de distribution est augmentée à deux fois par semaine.

Ce que je trouve très important,c'est de ne pas donner trop de nourriture riche à la fois,mais bien de
répartir de petites rations au cours de la journée,sinon les oiseaux engraissent trop vite,ce qui n'est
guère souhaitable.
Le but poursuivi,c'est d'amener en condition d'élevage des oiseaux en pleine forme.

Depuis peu,je donne des graines de semences sauvages,mélangée à part égale avec celle de santé,pour
les activer un peu.
C'est un mélande de haute qualité qui contient entre autres des graines de laitue et de pavot bleu (oeillette).
Je distribue de très petites quantités dans un godet à friandises (sucrier) que je glisse entre les barreaux
des devantures de cages.

La pâtée,je la confectionne moi-même en mélangeant de la "CEDE" à des oeufs cuits durs.
Pour trois tasses de CEDE,je mets deux oeufs et j'ajoute de l'avoine pelée concassée et un tout petit
peu de niger.
Je procède de la façon suivante :
Je passe les oeufs à la moulinette (genre passe-vite),ensuite j'ajoute les autres ingrédients et je mélange bien le tout jusqu'à l'obtention d'une nourriture appétissante pour mes oiseaux.

La verdure joue un rôle primordial dans la mise en condition,dès que celà est possible,je vais à la recherche se pissenlit (feuilles de jeunes pousses) qui sont fraîches et tendres.

La plupart du temps celà démarre vers la mi-février,je déterre toute la plante,racines comprises et je
la donne à mes oiseaux ainsi.

Plus tard dans la saison,je me mets en route pour récolter du mouron (fleurs blanches),qui est particulièrement indiqué pour l'élevage.
Je n'aime pas donner l'eau du robinet pure à mes oiseaux,car elle contient trop de produits chimiques (chlore),alors je l'additionne de quelques gouttes d'un bon complexe vitaminé (fortifiant et aseptisant).
Sans oublier l'indispensable calcium ....
Orientation du local d'élevage :

Un point qui doit retenir toute notre attention est l'orientation de la pièce (chambre) d'élevage.
Jusqu'à l'an passé,mon local était orienté au nord,et bien que les oiseaux y fussent bien logés,je me
rendais compte qu'ils ne recevaient pas assez de lumière naturelle,alors j'ai transformé ma pièce,située
dans le jardin,de telle façon que le fenêtres soient orientées à l'Est.

Celà signifie que tôt le mâtin,les fenêtres de devant,amènent les premiers rayons de soleil et je suis
convaincu que celà est salutaire pour mes oiseaux,ils sont devenus plus actifs encore !
Dans l'après-midi,le soleil luit à l'arrière du bâtiment et les oiseaux sont à l'ombre aux heures les
plus chaudes,et de ce fait,il ne fait jamais trop chaud dans ma pièce d'élevage.

Je tiens à garder mes oiseaux dans les conditions qui se rapprochent le plus de la vie dans la nature,aussi je ne travaille pas avec un extra de lumière artificielle,pas plus qu'avec beaucoup de chauffage.

Lorsqu'au moment des couvées je travaille en équipe,c'est ma fille qui soigne mes oiseaux et nettoie le
local,à mon retour du travail,j'ai alors le plaisir d'observer et admirer mes oiseaux...je reconnais que j'ai
là bien de la chance.

J'aime voir comment tout se déroule,et chaque année je souhaite et j'espère toujours améliorer la qualité de mes oiseaux.
Quand je constate qu'il en est ainsi,je ressens une grande satisfaction de savoir que je prend le bon chemin,mais je sais qu'il ne faut pas croire être arrivé au top-niveau,mais surtout qu'il faut y rester.

Mick SMITH.

Dernière modification par maloute45 ; 15/04/2009 à 12h08.
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