Discussion: Le Coucou geai.
Afficher un message
Vieux 10/10/2018, 15h55   Afficher une version imprimable   (1)
maloute45
Raspberry and Plum

 
Avatar de maloute45

A.J.M.Léon
Sexe: Homme
Métier: Retraité SNCB - Responsable département Confort TGV - Thallys - Eurostar - Ice.
Inscription: novembre 2007
Messages: 10 311
Ville: Hainaut
Pays: Belgique
Club: AOB

Le Coucou geai.

LE COUCOU GEAI - (Clamator glandarius) .

Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Clamator_glandarius_(cropped_2).jpg
Affichages : 11
Taille : 91,9 Ko
ID : 118721 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Clamator_glandarius_-_Coucou_geai.jpg
Affichages : 11
Taille : 134,4 Ko
ID : 118722

Les Coucous figurent rarement dans les collections.
Ce sont pourtant des oiseaux intéressants, à cause des habitudes de couvaison parasitaires.
Les diverses femelles pondent des œufs dont la teinte et le dessin correspondent à ceux
des espèces parasitées.
La femelle du Coucou parvient aussi à pondre ses œufs dans les nids à petite entrée.


Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : 800px-Clamator_glandarius.jpg
Affichages : 10
Taille : 138,0 Ko
ID : 118724
Couple de Clamator glandarius.
Illustration "Natural history of the birds of central Europe".
Gravure de Naumann (1905).


Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : sans-titre.jpg
Affichages : 12
Taille : 63,9 Ko
ID : 118725 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : 7431871.jpg
Affichages : 12
Taille : 88,0 Ko
ID : 118726
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : cuckoo bird.jpg
Affichages : 13
Taille : 46,9 Ko
ID : 118730 Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : Cuckoo-1-Copyright-JSLees.jpg
Affichages : 12
Taille : 93,5 Ko
ID : 118727
Voyez comment le jeune Coucou qui est plusieurs fois plus grand que l'espèce nourricière
d'un autre spécimen parasité réclame de son bec grand ouvert sa pitance jusqu'à toutes
les deux heures par jour.
Les parents adoptifs n'ont de cesse que de faire d'innombrables parcours pour rassasier
l'insatiable glouton.


Elle enlève après avoir pondu son œuf, un de la nichée normale et le mange généralement.
Lorsque le jeune Coucou est né, il commencera à éjecter les œufs ou les jeunes de ses
parents adoptifs.
Les Coucous sont de gros mangeurs, et les parents nourriciers doivent s'efforcer pendant
23 jours à satisfaire l'appétit vorace du petit.

En automne, les Coucous-geais émigrent vers l'Afrique-Centrale.
Les jeunes de l'année qui partent plus tard que les adultes trouvent instinctivement le chemin
vers leurs quartiers d'hiver.

Les Coucous-geais présent en France de février à septembre se nourrissent entre autres de
Chenilles processionnaires (Thaumetopoea pityocampa).
Ils s'attaquent à la processionnaire aux stades L4 et L5, au moment où la chenille est
urticante, aussi bien dans les nids que pendant la procession.
Leurs interventions se situe donc en fin d'hiver et au début du printemps.
Preuve de leurs spécialisations : les mâles sélectionnent leurs territoires en fonction des
Chenilles processionnaires actives, et sont donc des oiseaux utiles.

NDLR : Le Coucou gris (Cuculus canorus).

Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : ob_fae1a5_processionnaire-oiseaux-coucou-gris.jpg
Affichages : 10
Taille : 16,8 Ko
ID : 118728

Migrateur également, il est présent en France de mars à septembre.
Il vit aux lisières des forêts, dans les clairières, les marais, près des roselières, dans les
campagnes ouvertes, les zones cultivées avec des arbres et des arbustes.
Il s'attaque à la chenille processionnaire aux mêmes stades que le Coucou-geai et il ajoute
à son régime les jeunes chenilles aux stades L1 à L3 à l'automne.
Il vient dans les fermes, mais inutile des les attirer avec des nichoirs, puisqu'il pond dans le
nid des autres !

m@loute45.




__________________

Le vendeur de mouron des rues d'antan criait
"Cinq sous, la botte... pour les petits oiseaux"



Dernière modification par maloute45 ; 10/10/2018 à 22h15.
maloute45 est déconnecté   Réponse avec citation