06/02/2017, 17h32
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Raspberry and Plum
Léon julien
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Mégabacteriose chez les oiseaux
MEGABACTERIOSE CHEZ LES OISEAUX
megabacteriose1.jpg
La Mégabacteriose est une maladie courante chez les Canaris, les Perruches ondulées et les Agapornides.
Pendant longtemps on pensait que le facteur était une bactérie, mais des études récentes prouvent
que celui-ci aurait les caractéristiques d’une mycose.
Non seulement l’apparition de cette maladie augmente, mais ce germe infecte aussi un nombre
de plus en plus grand d’espèces différentes d’oiseaux.
La manière de transmission est encore inconnue, mais l’absorption de matière fécale semble en
être la cause.
Le facteur génétique chez les poules est à prendre en compte et ne doit pas être sous-estimé.
Une transmission de génération en génération semble vérifiée.
La solution acide contenue dans le proventricule de nos oiseaux, pour avoir une action performante
sur l’assimilation des protéines par certains enzymes, doit avoir un pH compris entre 2 et 3.
Donc, moyennement acide.
Le manque d’acidité dans le système digestif en général et donc dans le proventricule, permet
à des bactéries, appellées mégabactéries à cause de leur taille, de se développer en trop grand
nombre dans le proventricule et d’y modifier le ph en le faisant monter aux alentours de 6~7.
Cette carence en acide crée un état favorable à l’apparition d’une maladie appelée « Proventriculite »
ou « Mégabactériose » qui entrave gravement l’assimilation des protéines contenues dans
les aliments.
Cette maladie bien connue est populairement appelée « maladie du couteau » à cause du bréchet
de l’oiseau qui devient saillant par cause d’amaigrissement excessif.
En règle générale, lorsqu’on constate cet amaigrissement, il est hélas souvent déjà trop tard.
Les graines non assimilées se concentrent dans le proventricule.
L’oiseau se tient généralement en boule près de la source de nourriture, fait semblant de se
nourrir ou très peu et dépérit à vue d’oeil.
Il est cependant difficile de faire un bon diagnostic car ces symptômes sont malheureusement très
semblables à d’autres maladies (coccidiose,lankesterellose ou atoxoplasmose,... )
4295-0w600h600_Vinaigre_Cidre_Bio_Bretagne_Sans_Sulfite_Non_Pasteurise.jpg
La solution est de réacidifier le système digestif par l’intermédiaire de l’eau de boisson en y
ajoutant du Vinaigre de Cidre Bio à raison de 15 ml par litre d’eau de boisson (il existe d’autres
solutions mais beaucoup plus compliquées).
En outre le vinaigre de cidre bio (produit naturel non toxique) permet non seulement de garder
un ph correct dans le système digestif mais il apporte aussi des vitamines (B1-B2-B6-B12)
du phosphore du potassium, calcium et oligo-éléments il contient aussi des petites parts de
fer de soufre et de fluor..
J’en donne à tous mes oiseaux 2 jours par semaine et ce même pendant l’élevage….
(Lors d’un traitement prolongé de plusieurs jours au vinaigre de cidre bio lors d‘un cas de
proventriculite avéré il est nécessaire de donner à l’oiseau un complexe multivitaminé et des
pro biotiques afin de réensemencer la flore intestinale)..
LES SYMPTÔMES
•Évolution de la maladie chronique
•Perte de poids évidente, malgré un appétit normal
•Plumes rugueuses
•Rejet oral de sang et diarrhée
•Grains non-digérés dans les fientes
•Mort subite non expliquée
TRAITEMENT CURATIF
Un produit anti-mycose.
TRAITEMENT PREVENTIF
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Administrer toute l’année (exemple) 8 ml d’ECOCURE (une cuillerée et demie) dans 1 litre d’eau.
Ces organismes peuvent vivre seulement dans un environnement physiologique.
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pourquoi ne pas les partager avec nous.
Amicalement vôtre
Dernière modification par maloute45 ; 06/02/2017 à 18h30.
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