Raspberry and Plum
Léon julien
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Sexe:
Homme |
Age:
78 |
Métier:
Vieux Retraité SNCB |
Inscription:
November 2007 |
Messages:
10 923 |
Ville:
Hainaut |
Pays:
Belgique |
STAM:
AG 06 |
Club:
AOB |
Eleveur:
Posture |
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Extrait de la revue du Club " Le Bossu belge" - Liège
Par Monsieur Joseh Watrin
L'ELEVAGE DU BOSSU BELGE
Beaucoup de chose ont été dites sur cette oiseau et sur la façon de l'élever.
Certains ont dit que les oiseaux étaient placés dès leur jeune âge dans des cages très basses
pour leur donner la position que nous leur connaissons.
Nous avons été souvent surpris de telles âneries dans les écrits ou les propos de personnes
soit disant calées en ornithologie.
Ceux qui propagent de telles inepties feraient bien de venir se rendre compte des excellentes
conditions dans lesquelles nos oiseaux sont élevés.
On a aussi dit que ces oiseaux étaient de piètres reproducteurs ou que cette race était
réservée uniquement à une catégorie de spécialistes.
Dans tout cela, il y a bien peu de vérité, en fait, cette race n'est ni plus facile, ni plus difficile
que bien d'autres.
Certes, il ne faut pas s'attendre à de grandes quantités de jeunes, cela n'est d'ailleurs pas le but.
Sans être optimiste, nous pouvons compter trois à quatre jeunes par couple en deux couvées
en moyenne à condition que les oiseaux soient placés dans des conditions optimales.
Dans les lignes qui suivent, je vous expose la façon dont j'élève mes Bossus belges depuis 1961
et ceci, avec certain succès.
Comme pour tous les canaris, il est préférable d'orienter le local d'élevage vers le soleil levant.
Cette chambre d'élevage doit être exempte d'humidité qu'elle soit aménagée dans la maison
d'habitation ou dans un local indépendant.
Sous nos latitudes (Belgique), un chauffage est indispensable pour maintenir une température
minimale de 10°, (relevée à 18°; en période d'élevage).
Personnellement, j'ai opté pour un chauffage électrique équipé d'un thermostat qui permet
de maintenir la température désirée.
En période de repos, les oiseaux sont logés dans des cages de vol de 1m x 40 cm x 40 cm ne
contenant pas plus de 6 oiseaux.
Après les périodes de concours, les mâles sont séparés des femelles.
Les oiseaux peuvent regagner les cages de vol pour la préparation à l'élevage.
Les femelles et les mâles reçoivent exactement les mêmes soins en commençant par un bon
mélange de graines qui comprend pour un total de 50 kg: 30 kg de millet plat, 4 kg de
chanvre, 4 kg de navette douce, 4 kg de lin, 4 kg d'avoine pelée et 4 kg de niger.
Ce mélange est servi toute l'année.
Vient ensuite la pâtée que vous pouvez acheter toute préparée mais personnellement, je la
prépare moi-même en utilisant de la chapelure, de la farine de germe de blé, de la cassonade
et de la semoule de biscuit (rusk) ou de la semoule de blé (couscous).
Une préparation pharmaceutique reprenant les vitamines, sel minéraux et oligo-éléments est
ajoutée à l'ensemble.
Au mélange obtenu, j'ajoute de la carotte râpée, des graines germées et des oeufs cuits durs
dont le nombre varie de 20 en période d'élevage à 6 en période de repos.
La pâtée est donné journellement et toute l'année.
Quotidiennement, mes oiseaux reçoivent de la verdure: choux, salade, chicorée, cresson,
endive, mouron, concombre, courgette, etc. et des fruits: pommes et oranges.
Rincez toujours vos légumes et fruits s'ils viennent d'un marchand pour éliminer les traces
d'agents conservateurs.
Pour certains éleveurs, ce régime peut paraître riche mais le Bossu belge est un oiseau qui
n'accumule pratiquement pas de graisse contrairement à la plupart des races anglaises.
Inutile de vous dire que les cages doivent être d'une propreté rigoureuse et que le bain est
distribué très souvent.
Pendant la période de repos, j'évite de donner trop de lumière artificielle, ce n'est que vers le
mois de février que j'allonge la période d'éclairage en prévision de l'élevage qui débute à la
mi-mars.
Les couples sont assortis en tenant compte des données du livre d'élevage et de l'hérédité
des parents.
La femelle prend place la première dans l'éleveuse, le mâle choisi la rejoindra lorsque les
premiers signes de nidification se manifesteront.
Les éleveuses seront suffisamment spacieuses, préférez des grandes aux trop petites, la
longueur sera de 50 à 60 cm pour une largeur et une hauteur de 40 cm.
Le nid peut être rond en fil de fer ou en terre cuite ou carré comme ceux utilisés par les
éleveurs anglais.
Les matériaux de construction du nid sont varié mais ma préférence va à la toile de jute
effilochée mêlée à de la mousse végétale naturelle et à la charpie.
La ponte et la couvaison se font de la façon propre à tous les canaris, l'éclosion se déroule le
quatorzième jour.
Si la race n'est pas spécialement prolifique, il est rare de rencontrer des femelles qui ne
soient pas de bonnes mères, ceci est le résultat d'une nourriture parfaitement étudiée et
d'une sélection sérieuse.
Au Moment du sevrage, Les oisillons reçoivent le mélange cité plus haut et pour les aider à
assimiler les graines, je leur offre le mélange légèrement moulu ainsi que pâtée, verdure,
fruits, etc.
Le pain au lait légèrement saupoudré de miel ou d'oeillette est une friandise utile et appréciée.
Les oisillons lors de la sortie du nid, possèdent déjà toutes les caractéristiques de la race et
les plus beaux sujets apparaissent déjà aux yeux de l'éleveur.
Les jeunes sont placés en cage de vol afin de laisser se former avantageusement la musculature
et l'ossature.
La mue survient assez rapidement après l'élevage et présente une période critique pour les
jeunes comme pour les adultes même s'il s'agit d'un phénomène tout à fait naturel.
Le renouvellement partiel du plumage chez les jeunes et total chez les adultes exig
beaucoup d'énergie de la part de l'oiseau.
L'éleveur doit redoubler de soins et d'attention pour offrir à ses Bossus, une nourriture
équilibrée et variée.
Pendant cette période de mue, j'accroche une cage d'exposition à la devanture avec laquelle
ils pourront se familiariser.
Dès la fin de la mue, il sera indispensable de sélectionner vos oiseaux en vue de la prochaine
séance d'élevage et d'exposition.
Pour que cette sélection soit valable, il est indispensable que tous les jeunes oiseaux soient
dressés en cage d'exposition afin de mieux observer les qualités et défauts de chacun.
Ce procédé est absolument obligatoire et l'éleveur doit s'en imprégner l'esprit: le Bossu belge
doit passer en cage d'exposition pour montrer convenablement ses qualité!
J'espère que la méthode d'élevage que je viens de vous expliquer pourra vous satisfaire et
encouragera les amateurs à se lancer dans notre race nationale.
Produire un champion n'est pas facile et demande de la patience et beaucoup de travail mais
quelle magnifique récompense au bout du chemin
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Si vous avez des anecdotes, des suivis d'élevage, des histoires sur les oiseaux
pourquoi ne pas les partager avec nous.
Amicalement vôtre
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