Pour Venturon,
LA COLORATION DE MES CANARIS A FOND ROUGE
Après avoir essayé plusieurs méthodes, celle qui me donne le meilleur résultat est la coloration par la pâtée selon la méthode suivante :
MA PATEE:
La pâtée servie à mes canaris est constituée d’un mélange de 50% de pâtée sèche non colorée et 50% de pâtée grasse non colorée.
MON MELANGE DE COLORANTS :
Il est constitué de trois éléments :
- La cantaxanthine : poudre rouge foncée : 25%
- Le carophyll rouge : poudre violacée : 25%
- Le gluten de maïs (fixateur) : 50%
A défaut de carophyll, le taux de cantaxanthine passe de 25 à 50%
DOSAGE :
Pour 1 kg de pâtée (sèche + grasse), je rajoute 3 cuillères à café (CAC) de mon mélange de colorant.
Je rappelle que la pâtée grasse permet une meilleure adhérence de la poudre colorante et m’évite d’humidifier ma préparation. Par conséquent, pas de risque de moisissures provoquées par la chaleur. Ainsi je peux laisser cette pâtée à mes oiseaux pendant plusieurs jours sauf pendant la reproduction, période durant laquelle je la sers deux fois par jour.
J’ajoute également que le gluten de maïs obtenu par centrifugation de l’amidon de maïs ne contient pas de bétacarotène qui serait une source d’une légère coloration des zones hors points d’élection sur les Mosaïques rouges.