mégabactériose et proventriculite
la mégabactériose et proventriculite
ces deux pathologies sont dûes à la prolifération d'une grosse bactérie dans l'appareil digestif de l'oiseau.
une nourriture trop riche avec des graines trop grasses comme le niger ou l'avoine pelé.
Ce qui entraîne un augmentation du PH et la prolifération de cette bactérie.
c'est pour aussi qu'il convient de mettre l'oiseau au régime alpiste en cas de doute.
ces maladies ne sont pas contagieuse et est à évolution lente ( à peu près 2 mois )
elles se manifestent par le bleuissement du bec, une perte de poids alors que l'oiseau mange normalement, la présence de diarrhée, le bréchet devient saillant, les plumes perdent leur beauté et l'oiseau est souvent en boule.
le mieux pour éviter ces maladies est la prévention.
il faut incorporer 4 cuillère à soupe de vinaigre de cidre pour 2 litres d'eau 2 jours par semaine.
si l'oiseau est atteint , il faut utiliser l'esprit de sel jusqu'à guérison.
10 ml d'esprit de sel 30% avec 20 ml d'eau dans un récipient ce qui donne une solution de 30 ml.
donc prendre 2 ml des 30 ml de cette solution et diluer dans 1 litre d'eau soit 60 ml pour 2 litre ( 1 bouteille).
|