Au Paradis des Canaris

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-   -   Extrait de pépin de pamplemousse (http://www.apdcanari.com/forum/showthread.php?t=74442)

edenmantis 13/12/2015 12h57

Extrait de pépin de pamplemousse
 
Bonjour, le sujet a été seulement "effleuré" il y a 5 ans sur ce forum. Or, l'extrait de pépin de pamplemousse possède de réelles vertus bactéricides, fongicides et virucides, cela est [B][U]scientifiquement prouvé.[/U][/B] (contrairement au vinaigre...). Donc, en curatif ou en préventif, c'est un excellent moyen naturel et efficace pour blanchir les canaris ou les soigner, sans passer par la case antibiotiques. Ce produit est en vente spécifiquement pour les oiseaux. :ch1:
[url]http://arnaudveto.blogspot.fr/2010/11/lextrait-de-pepins-de-pamplemousse.html[/url]

maloute45 13/12/2015 15h02

[B][COLOR="Black"]Bonsoir

Quelques éleveurs de ma connaissance l'utilise comme désinfectant dans la préparation
des graines germées.


L'EXTRAIT de PEPINS de PAMPLEMOUSSE

La découverte eut lieu en 1980, sur un tas de compost.
En effet, un jardinier découvrit un jour que les pépins de pamplemousse de son compost ne
pourrissaient pas.
Or, ce jardinier était aussi médecin, physicien, lauréat du prix Einstein et immunobiologiques.
Son nom : le Dr Jacob HARICH, résident en Floride.
Le phénomène fut reproduit dans son laboratoire où il apparut rapidement que les graines de
pamplemousse recelaient une substance à la fois plus puissante et moins nocive que tout
antibiotique connu.
Des recherches furent entreprises à l'Institut Pasteur, l'Institut pour la micro-écologie de
Hebron en Allemagne et la Southern Research Institute aux USA.
Un incroyable spectre d'action fut mis en évidence, à la fois sur les bactéries, les virus, les
levures et les champignons, ainsi que divers parasites, alors que l'action des antibiotiques
conventionnels se limite aux bactéries.

En 1990, le Dr Allan SACHS de Woodstock N.Y. reprenant les études du Dr HARICH se
demanda s'il n'avait pas découvert l'antimicrobien parfait.

Les propriétés spécifiques :

L'action de l'extrait de pépins de pamplemousse s'étend à environ 800 souches de bactéries
et de virus, et à environ 100 souches de champignons, ainsi qu'à un très grand nombre de
parasites unicellulaires.
C'est un score unique!
Son action antimicrobienne se développe à une concentration moyenne de 1000ppm (parts
par million) ce qui correspond à 8 gouttes par verre d'eau environ.

Des essais comparatifs en concurrence avec 30 antibiotiques puissants et 18 antimycosiques
ont été établis par des équipes de recherche internationales.
Dans chaque essai, l'extrait de pépins de pamplemousse étant d'un effet équivalent ou
supérieur sur les souches présentes.
Le produit est dépourvu de toxicité.
Il faudrait absorber 4000 fois la dose normale pour atteindre des effets d'empoisonnement.
L'extrait de pépins de pamplemousse aide les défenses immunitaires, alors que les
antibiotiques classiques les inhibent.

Au niveau intestinal, alors que l'extrait de pépins de pamplemousse inhibe les bactéries
nocives, il ne touche absolument pas aux indispensables bifidus et ne diminue que très peu
les lactobactéries.
De plus, l'ensemble de la flore se trouve améliorée.
Normalement, ce produit ne fait l'objet d'aucune réaction allergique.
[/COLOR][/B]

edenmantis 13/12/2015 15h51

Oui mais pas seulement, 3 gouttes/100ml d'eau de boisson pour combattre beaucoup d'infections. Trop peu utilisé hélas contrairement au vinaigre de cidre qui, utilisé trop souvent et trop concentré, est nuisible (présence d'acide acétique). :no7:

exotic 13/12/2015 15h57

slt, le vinaigre n'est pas un "désinfectant" pourquoi le comparer avec l'epp?...

fethi d'alger 13/12/2015 16h19

salut JeanMichel
apparemment olivier a un problème avec le vinaigre de cidre :wtwitcy:
a part sa, merci pour les infos olivier :wwink: c très intéressant

exotic 13/12/2015 16h22

moi aussi je suis contre le vinaigre de cidre, mais ce n'est pas un désinfectant ... :no14:

fethi d'alger 13/12/2015 16h28

[QUOTE=exotic;635469]moi aussi je suis [HL]contre le vinaigre[/HL] de cidre, mais ce n'est pas un désinfectant ... :no14:[/QUOTE]

contre dans quel sens ?

edenmantis 13/12/2015 16h30

Slt, malheureusement, il y a beaucoup de croyances véhiculées au fil des générations d'éleveurs, d'où le risque que certaines personnes utilisent le vinaigre en excès en tant que remède miracle efficace contre un peu tout, y-compris contre les maladies infectieuses.

Il y a une place pour une pharmacopée traditionnelle basée sur des remèdes naturels, comme par exemple les huiles essentielles (ex. le thym, antiseptique naturel), bien que celles-ci doivent être correctement dosées car ce sont des substances extrêmement concentrées.

Le vinaigre contient de l'acide acétique qui a pour propriété d'inhiber la synthèse du calcium dans l'organisme et à terme de donner des oeufs mous et des oisillons décalcifiés. Tout excès est néfaste. Un traitement ponctuel peut être bénéfique, mais en mettre partout est néfaste. Un taux d'acidité trop important est néfaste pour le tractus digestif. Le vinaigre a de plus la propriété d'augmenter le péristaltisme intestinal donc de provoquer des diarrhées. Et ce point de vue m'a été confirmé par mon véto qui a travaillé pour Beauval pendant plusieurs années.

Des oiseaux nourris correctement, bien entretenus, préservés du stress, des fortes variations de température, etc...,n'ont pas besoin de cela. Le trop est l'ennemi du bien.

Quant à l'extrait de pépin de pamplemousse, il n'a pas ce côté agressif propre au vinaigre. Il est à mon sens trop peu utilisé au regard de ses vertus.

Quant à l'oignon, ,il n'a pas encore réussi à enrayer la chute de mes cheveux ! :wwub:

fethi d'alger 13/12/2015 16h43

[QUOTE=edenmantis;635472]Slt, malheureusement, il y a beaucoup de croyances véhiculées au fil des générations d'éleveurs, d'où le risque que certaines personnes utilisent le vinaigre en excès en tant que remède miracle efficace contre un peu tout, y-compris contre les maladies infectieuses.

Il y a une place pour une pharmacopée traditionnelle basée sur des remèdes naturels, comme par exemple les huiles essentielles (ex. le thym, antiseptique naturel), bien que celles-ci doivent être correctement dosées car ce sont des substances extrêmement concentrées.

Le vinaigre contient de l'acide acétique qui a pour propriété d'inhiber la synthèse du calcium dans l'organisme et à terme de donner des oeufs mous et des oisillons décalcifiés. Tout excès est néfaste. Un traitement ponctuel peut être bénéfique, mais en mettre partout est néfaste. Un taux d'acidité trop important est néfaste pour le tractus digestif. Le vinaigre a de plus la propriété d'augmenter le péristaltisme intestinal donc de provoquer des diarrhées. Et ce point de vue m'a été confirmé par mon véto qui a travaillé pour Beauval pendant plusieurs années.

Des oiseaux nourris correctement, bien entretenus, préservés du stress, des fortes variations de température, etc...,n'ont pas besoin de cela. Le trop est l'ennemi du bien.

Quant à l'extrait de pépin de pamplemousse, il n'a pas ce côté agressif propre au vinaigre. Il est à mon sens trop peu utilisé au regard de ses vertus.

Quant à l'oignon, ,il n'a pas encore réussi à enrayer la chute de mes cheveux ! :wwub:[/QUOTE]
alors a ton avis on doit cessé de donnait du vinaigre ?

edenmantis 13/12/2015 16h47

Je ne peux pas répondre, c'est une question de choix personnel. :wrolleyes

exotic 13/12/2015 16h48

je suis à peu près d'accord avec ton analyse sur le vinaigre, quant à l'épp c'est idem ne pas en donner à tort et à travers et jamais en prévention aux risques de tuer les bons microbes ... :no12:

edenmantis 13/12/2015 16h54

On est d'accord, sachant que quoi qu'il en soit, quand un oiseau a réellement un problème, on le voit en boule au fond de la cage la tête sous l'aile, et dans la grande majorité des cas, on a beau tout essayer, c'est déjà trop tard, même si la veille tout semblait normal. :no8:

exotic 13/12/2015 16h57

[QUOTE=fethi d'alger;635471]contre dans quel sens ?[/QUOTE]

parce qu’a mon avis c'est inutile, comme le dit Olivier avec une nourriture variée et équilibrée on a pas besoin "d'acidifier" le proventricule d'un oiseau son organisme le régule naturellement :no16: sans oublier de donner un quartier de pomme de temps à autre ...

philippeD 13/12/2015 18h58

pour ma part j'utilise l'EPP depuis un bon moment!!!!
a chaque nouveau arrivant: 4 jours de pamplemosse
tout les dimanches 5 gouttes pour 100 ml,deau a tout le monde
début janvier 1 mois avant la repos,,, une cure de 5jours,,,,

edenmantis 13/12/2015 19h03

Bonsoir, merci pour ces précisions sur le dosage ! :one7:

mahmoudm 13/12/2015 19h44

bien que je ne soit pas adepte du vinaigre de cidre , j'en donne jamais a mes oiseaux , mais je suis obligé d'intervenir sur ce sujet concernant certains écrits, entres autres celle de notre ami edenmantis :[I][COLOR="RoyalBlue"][COLOR="Blue"]" Le vinaigre contient de l'acide acétique qui a pour propriété d'inhiber la synthèse du calcium dans l'organisme et à terme de donner des oeufs mous et des oisillons décalcifiés. Tout excès est néfaste. Un traitement ponctuel peut être bénéfique, mais en mettre partout est néfaste. Un taux d'acidité trop important est néfaste pour le tractus digestif. Le vinaigre a de plus la propriété d'augmenter le péristaltisme intestinal donc de provoquer des diarrhées. Et ce point de vue m'a été confirmé par mon véto qui a travaillé pour Beauval pendant plusieurs années"[/COLOR][/COLOR][/I].
c'est archi - faut et meme tout a fait le contraire , il faut savoir que malgrais que le vinaigre de cidre soit acide au gout , idem pour le jus de citron , ce sont des produits alcalinisants , oui j'ai bien écris[U] alcalinisant [/U], dés qu'ils entrent dant l'organisme , ils se transforment en carbonates et bicarbonate et ne pourront jamais acidifier les os ou les coquilles d'oeufs ou quoi que ce soit , pour les personne qui sont en acidose métabilique , ils sont sont donnés( vinaigre ou jus citron) comme produit alcalinisants afin d'avoir un équilibre acido-basique
je sais qu'il existe certaine idées reçu sur pas mal de choses sur les forum , mais il n y a que la science qui départage.
Voici un lien sur l'équilibre acido-basique ou j'ai copié ce qui suit : :ch9: [url]https://www.google.dz/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi_2ZyAydnJAhWGJA8KHTlWAQEQFgg7MAU&url=https%3A%2F%2Ffr.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25C3%2589quilibre_acido-basique&usg=AFQjCNG-2d0dD3SC20ejCEnNcfVALF4DeQ[/url]

[U][SIZE="4"]Aliments alcalinisants[/SIZE][/U]

La pomme de terre ainsi que son jus
L'oignon, l'ail
La carotte
Les châtaignes
Le yaourt
[COLOR="red"]Le vinaigre de pomme[/COLOR]
La banane si mangée en pays d'origine, cueillie jaune
Fruits et jus de fruits en général :
[COLOR="Red"]le citron, bien qu'acide au goût, a paradoxalement un effet basifiant/alcalinisant sur l'organisme[réf. nécessaire][/COLOR]
l'orange
Légèrement, le miel5.

mahmoudm 13/12/2015 19h52

sur ce lien on trouve la liste des aliments des plus acidifiants jusqu'aux plus alcalinisants
[url]https://www.google.dz/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi_2ZyAydnJAhWGJA8KHTlWAQEQFgg7MAU&url=https%3A%2F%2Ffr.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25C3%2589quilibre_acido-basique&usg=AFQjCNG-2d0dD3SC20ejCEnNcfVALF4DeQ[/url]

le vinaigre , le citron , l'orange figurent parmis les plus alcalinisants

pontoizeau 13/12/2015 19h54

Merci Amer. ;)

mahmoudm 13/12/2015 20h00

[QUOTE=pontoizeau;635502]Merci Amer. ;)[/QUOTE]
content de lire Christophe , j'espere que tu vas bien !:wwink:

fethi d'alger 13/12/2015 20h21

[QUOTE=mahmoudm;635503]content de lire Christophe , j'espere que tu vas bien !:wwink:[/QUOTE]

merci pour le partage mahmoud

edenmantis 13/12/2015 22h14

[QUOTE=mahmoudm;635500]bien que je ne soit pas adepte du vinaigre de cidre , j'en donne jamais a mes oiseaux , mais je suis obligé d'intervenir sur ce sujet concernant certains écrits, entres autres celle de notre ami edenmantis :[I][COLOR="RoyalBlue"][COLOR="Blue"]" Le vinaigre contient de l'acide acétique qui a pour propriété d'inhiber la synthèse du calcium dans l'organisme et à terme de donner des oeufs mous et des oisillons décalcifiés. Tout excès est néfaste. Un traitement ponctuel peut être bénéfique, mais en mettre partout est néfaste. Un taux d'acidité trop important est néfaste pour le tractus digestif. Le vinaigre a de plus la propriété d'augmenter le péristaltisme intestinal donc de provoquer des diarrhées. Et ce point de vue m'a été confirmé par mon véto qui a travaillé pour Beauval pendant plusieurs années"[/COLOR][/COLOR][/I].
c'est archi - faut et meme tout a fait le contraire , il faut savoir que malgrais que le vinaigre de cidre soit acide au gout , idem pour le jus de citron , ce sont des produits alcalinisants , oui j'ai bien écris[U] alcalinisant [/U], dés qu'ils entrent dant l'organisme , ils se transforment en carbonates et bicarbonate et ne pourront jamais acidifier les os ou les coquilles d'oeufs ou quoi que ce soit , pour les personne qui sont en acidose métabilique , ils sont sont donnés( vinaigre ou jus citron) comme produit alcalinisants afin d'avoir un équilibre acido-basique
je sais qu'il existe certaine idées reçu sur pas mal de choses sur les forum , mais il n y a que la science qui départage.
Voici un lien sur l'équilibre acido-basique ou j'ai copié ce qui suit : :ch9: [url]https://www.google.dz/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi_2ZyAydnJAhWGJA8KHTlWAQEQFgg7MAU&url=https%3A%2F%2Ffr.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25C3%2589quilibre_acido-basique&usg=AFQjCNG-2d0dD3SC20ejCEnNcfVALF4DeQ[/url]

[U][SIZE="4"]Aliments alcalinisants[/SIZE][/U]

La pomme de terre ainsi que son jus
L'oignon, l'ail
La carotte
Les châtaignes
Le yaourt
[COLOR="red"]Le vinaigre de pomme[/COLOR]
La banane si mangée en pays d'origine, cueillie jaune
Fruits et jus de fruits en général :
[COLOR="Red"]le citron, bien qu'acide au goût, a paradoxalement un effet basifiant/alcalinisant sur l'organisme[réf. nécessaire][/COLOR]
l'orange
Légèrement, le miel5.[/QUOTE]

Salut Mahmoudm, on aurait pu s'attendre à mieux que Wikipedia comme référence scientifique...:wmask: Ce que tu cites n'est qu'une [U]extrapolation[/U] (généralisation) à partir de la seule étude sérieuse réalisée sur ce sujet, [U]chez le rat[/U], en 1999 ! L'étude, publiée en anglais, s'intitule "Le rôle du vinaigre dans l'amélioration de l'absorption du calcium par l'intestin chez le rat ovariectomisé ("castré")", [U]ma[/U] traduction.:cx: Or, ce qui est vrai chez le rat de laboratoire (castré de surcroît), ne l'est pas systématiquement chez l'homme, et donc encore moins chez l'oiseau, sinon bien des maladies graves seraient facilement guéries (pour te rassurer, je suis technicien en expérimentation animale). A travers cette expérience, on est donc assez loin du canari...:ch8: Je mets le lien pour info :

[url]http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10380633?dopt=Citation[/url] Bonne soirée - Olivier :no14:

[U]PS [/U]: tu mentionnes le rôle du citron comme aliment alcanisant, en citant Wikipedia : "le citron, bien qu'acide au goût, a paradoxalement un effet basifiant/alcalinisant sur l'organisme[B][réf. nécessaire][/B]". On notera l'absence de référence mentionnée par Wikipedia.

mahmoudm 14/12/2015 13h10

[QUOTE=edenmantis;635511]Salut Mahmoudm, on aurait pu s'attendre à mieux que Wikipedia comme référence scientifique...:wmask: Ce que tu cites n'est qu'une [U]extrapolation[/U] (généralisation) à partir de la seule étude sérieuse réalisée sur ce sujet, [U]chez le rat[/U], en 1999 ! L'étude, publiée en anglais, s'intitule "Le rôle du vinaigre dans l'amélioration de l'absorption du calcium par l'intestin chez le rat ovariectomisé ("castré")", [U]ma[/U] traduction.:cx: Or, ce qui est vrai chez le rat de laboratoire (castré de surcroît), ne l'est pas systématiquement chez l'homme, et donc encore moins chez l'oiseau, sinon bien des maladies graves seraient facilement guéries (pour te rassurer, je suis technicien en expérimentation animale). A travers cette expérience, on est donc assez loin du canari...:ch8: Je mets le lien pour info :

[url]http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10380633?dopt=Citation[/url] Bonne soirée - Olivier :no14:

[U]PS [/U]: tu mentionnes le rôle du citron comme aliment alcanisant, en citant Wikipedia : "le citron, bien qu'acide au goût, a paradoxalement un effet basifiant/alcalinisant sur l'organisme[B][réf. nécessaire][/B]". On notera l'absence de référence mentionnée par Wikipedia.[/QUOTE]
salut mon ami

Je vais essayer d'etre le plus simple possible dans mon explication , car parler d'équilibre acido-basique et d'aliments acidifiants et basifiants n'est chose aisée tellement c'est compliqué et le sujet risque d'etre ennuyeux .


je n'ai pas cité wikipedia comme reference scientifique j'ai juste donner un lien aux lecteurs pour lire plus de détails ! concernant les references je ne pourrais pas tous les cité tellement ils sont nombreux , il suffit de faire une petite recherche sur le net pour s'en rendre compte.

Concernant l'experience que tu cite plus haut , ce n'est pas la seule experience qui démontre que L'acide citrique favorise l'absorption intestinale du calcium, il aide meme a l'acheminement de ce dernier vers le lieu de l'utilisation , ils ont utiliser le vinaigre de cidre riche en acide citrique pour démontrer que le calcium en présence d'acide citrique est mieux absorbé par l'intestin que le calcium seul, mais ceci est connu depuis tout le temps.



Ce qu'on doit retenir c'est que le vinaigre de cidre ne contient pas seulement que de l'acide citrique mais beaucoup de minearux aussi ( calcium, fer , magnesium, phosphore,potasium, sodium,zinc,cuivre manganese,selenium) beaucoup plus que d'acide citrique ce qui le rend alcalin en réalité.

pourquoi alors, son gout est acide ? Pour le citron c'est le meme principe,
l'explication est simple : nos nerfs gustatifs présents sur la langue ne réagissent qu’à ce qui
est acide, mais non à ce qui est basique. Nous ne sommes donc pas en mesure de goûter ce
qui est basique, un aliment meme basique , s'il contient un peu d'acide il sera ressenti par notre gout comme acide.

Notez aussi que l’acidité d’un aliment ou un aliment acidifiant n’a rien à voir avec le pH réel de la nourriture elle-même. Par exemple,
- les citrons sont très acides, mais les résidus qu’ils produisent après la digestion et l’assimilation sont très alcalins, donc les citrons sont alcalifiants dans l’organisme.
- la viande montre un pH alcalin avant la digestion, mais laisse un résidu très acide dans le corps après la digestion, donc la viande est très acidifiante.

pour connaitre quels sont les aliments acidifiants et aliments alcalinisants, le Dr Thomas Remer, spécialiste de l’équilibre acide-base à l’Institut de recherche pour la nutrition des enfants à Dortmund en Allemagne a mis au point l'indice PRAL , Cet indice, qui s’exprime en milliéquivalents (mEq), évalue la charge acide (ou alcaline) générée dans l’organisme par 100 g d’aliment
PRAL positif (>0) : l’aliment a un effet acidifiant sur l’organisme
PRAL négatif (<0) : l’aliment a un effet alcalinisant
PRAL égal à 0 : l’aliment est neutre, sans influence sur l’équilibre acide-base

voici un tableau ou on a tout les aliments avec leur indice qui montre bien que le citron et le vinaigre de cidre sont bien des bases et non des acides
[url]https://www.google.dz/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj6hdmSk9vJAhXI_3IKHVHwAOQQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Flavienaturelle.net%2Fresources%2FAliments%2Balcalinisants%2Bou%2Bacidifiants.pdf&usg=AFQjCNGW4BsfHQrJQc2RrtP7kIPTDEJ2WA[/url]

comment ceci est possible ?
le vinaigre de cidre ou le citron , qui contient du citrate certes, mais ce citrate est lié aux minéraux comme le citrate de calcium, citrate de sodium, citrate de potasium , citrate de magnesium.... Une fois assimilé par l'organisme ,les sels mineraux sont stoqués et le citrate est eliminé par les rein et principalement par la respiration sous forme d'eau et co2 , on aboutit en fin de compte a un effet alcalinisant pour l'organisme malgrais qu'au départ on partait d'aliments acide au gout.

j'espére avoir apporter un peu d' éclaircissements sur ce sujet .

edenmantis 14/12/2015 14h13

[QUOTE=mahmoudm;635529]salut mon ami

Je vais essayer d'etre le plus simple possible dans mon explication , car parler d'équilibre acido-basique et d'aliments acidifiants et basifiants n'est chose aisée tellement c'est compliqué et le sujet risque d'etre ennuyeux .


je n'ai pas cité wikipedia comme reference scientifique j'ai juste donner un lien aux lecteurs pour lire plus de détails ! concernant les references je ne pourrais pas tous les cité tellement ils sont nombreux , il suffit de faire une petite recherche sur le net pour s'en rendre compte.

Concernant l'experience que tu cite plus haut , ce n'est pas la seule experience qui démontre que L'acide citrique favorise l'absorption intestinale du calcium, il aide meme a l'acheminement de ce dernier vers le lieu de l'utilisation , ils ont utiliser le vinaigre de cidre riche en acide citrique pour démontrer que le calcium en présence d'acide citrique est mieux absorbé par l'intestin que le calcium seul, mais ceci est connu depuis tout le temps.



Ce qu'on doit retenir c'est que le vinaigre de cidre ne contient pas seulement que de l'acide citrique mais beaucoup de minearux aussi ( calcium, fer , magnesium, phosphore,potasium, sodium,zinc,cuivre manganese,selenium) beaucoup plus que d'acide citrique ce qui le rend alcalin en réalité.

pourquoi alors, son gout est acide ? Pour le citron c'est le meme principe,
l'explication est simple : nos nerfs gustatifs présents sur la langue ne réagissent qu’à ce qui
est acide, mais non à ce qui est basique. Nous ne sommes donc pas en mesure de goûter ce
qui est basique, un aliment meme basique , s'il contient un peu d'acide il sera ressenti par notre gout comme acide.

Notez aussi que l’acidité d’un aliment ou un aliment acidifiant n’a rien à voir avec le pH réel de la nourriture elle-même. Par exemple,
- les citrons sont très acides, mais les résidus qu’ils produisent après la digestion et l’assimilation sont très alcalins, donc les citrons sont alcalifiants dans l’organisme.
- la viande montre un pH alcalin avant la digestion, mais laisse un résidu très acide dans le corps après la digestion, donc la viande est très acidifiante.

pour connaitre quels sont les aliments acidifiants et aliments alcalinisants, [COLOR="Red"]le Dr Thomas Remer, spécialiste de l’équilibre acide-base à l’Institut de recherche pour la nutrition des enfants [/COLOR]à Dortmund en Allemagne a mis au point l'indice PRAL , Cet indice, qui s’exprime en milliéquivalents (mEq), évalue la charge acide (ou alcaline) générée dans l’organisme par 100 g d’aliment
PRAL positif (>0) : l’aliment a un effet acidifiant sur l’organisme
PRAL négatif (<0) : l’aliment a un effet alcalinisant
PRAL égal à 0 : l’aliment est neutre, sans influence sur l’équilibre acide-base

voici un tableau ou on a tout les aliments avec leur indice qui montre bien que le citron et le vinaigre de cidre sont bien des bases et non des acides
[url]https://www.google.dz/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj6hdmSk9vJAhXI_3IKHVHwAOQQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Flavienaturelle.net%2Fresources%2FAliments%2Balcalinisants%2Bou%2Bacidifiants.pdf&usg=AFQjCNGW4BsfHQrJQc2RrtP7kIPTDEJ2WA[/url]

comment ceci est possible ?
le vinaigre de cidre ou le citron , qui contient du citrate certes, mais ce citrate est lié aux minéraux comme le citrate de calcium, citrate de sodium, citrate de potasium , citrate de magnesium.... Une fois assimilé par l'organisme ,les sels mineraux sont stoqués et le citrate est eliminé par les rein et principalement par la respiration sous forme d'eau et co2 , on aboutit en fin de compte a un effet alcalinisant pour l'organisme malgrais qu'au départ on partait d'aliments acide au gout.

j'espére avoir apporter un peu d' éclaircissements sur ce sujet .[/QUOTE]


Slt, là encore, on est bien loin des oiseaux, puisqu'on parle de médecine humaine, plus précisément de [U]pédiatrie[/U]. On ne peut donc pas faire une EXTRAPOLATION de l'homme à l'animal, encore moins aux canaris qui ne sont même PAS des mammifères. Pourquoi l'avocat que nous mangeons est-il toxique pour le perroquet (et même pour le canari sauf erreur de ma part, et là pour le coup ce serait facile à prouver) ? Pourquoi le chocolat est-il un poison chez le chien ? A méditer... Bonne journée. :hx:

mincheneaujack 14/12/2015 15h00

OLIVIER tu sais bien que les médecins donnent parfois des remèdes de cheval aux humains surtout quand ils sont super tendu lol

mahmoudm 14/12/2015 15h09

[QUOTE=edenmantis;635532]Slt, là encore, on est bien loin des oiseaux, puisqu'on parle de médecine humaine, plus précisément de [U]pédiatrie[/U]. On ne peut donc pas faire une EXTRAPOLATION de l'homme à l'animal, encore moins aux canaris qui ne sont même PAS des mammifères. Pourquoi l'avocat que nous mangeons est-il toxique pour le perroquet (et même pour le canari sauf erreur de ma part) ? Pourquoi le chocolat est-il un poison chez le chien ? A méditer... Bonne journée. :hx:[/QUOTE]
salut !
mais là on ne parle ni de l'homme ni de l'animal, il est question du citron s'il est acidifiant ou alcalinisant , puisque tu as émis des doutes sur le fait que le citron soit un alcalinisant .

pour l'EXTRAPOLATION
- pratiquement tout les médicaments que les labos fabriquent pour les animaux ont étés fait d'abord pour traiter l'humain , meme l'extrait de pamplemousse est aussi bien utilisé pour l'homme que pour l'animal , l'EXTRAPOLATION de l'homme vers l'animal est faite depuis trés longtemps malgrais nous.

pourquoi c'est valable pour l'un et non valable pour l'autre.
[U]
parlons un peu de l'extrait de panplemousse :[/U]

c'est plutot de ce produit qu'il faudrait avoir peur , car vraiment sujet a contreverse a cause de sa découverte recente.

S'il existe des études confirmant son éfficacité , il exitent aussi des études scientifiques (2 japonaises et une allemande) qui montrent que certains EPP commercialisés n'étaient pas vraiment naturels dans la mesure où on y detectait la présence en quantité non négligeable d'antibiotiques et de conservateurs industriels et que par ailleurs les EPP dépourvus de ces concervateurs n'avaient aucun effet antibiotique

Les études concluaient en toute logique que les propriétés antimicrobiennes de l'EPP était dues à la présence de ces produits synthétiques, reléguant l'EPP au statut de produit de charlatan et dans les années 2000, les labo du monde entier se sont mobilisé pour etudier les composants de ce produit beaucoup de marques ont étés retirés du marché,mais heureusement que ce n'est pas toutes les marques qui étaient concernés et que certaines marques présentaient réelement des produit dépourvus de ces additifs.

à méditer.... bonne journée :ch15:

mahmoudm 14/12/2015 15h36

je rappelle que je ne suis pas adepte de vinaigre de cidre ni d'aucun autre produit pour mes canaris je les éleve au naturel , alimentations saine, voliére , elvage exterieur a la lumiére naturelle, je ne blanchis pas mais je traite en cas de maladie avérée .

edenmantis 14/12/2015 16h13

[QUOTE=mincheneau jack;635537]OLIVIER tu sais bien que les médecins donnent parfois des remèdes de cheval aux humains surtout quand ils sont super tendu lol[/QUOTE]

Ah pas mal ! :wyes:

edenmantis 15/12/2015 15h45

1 pièce(s) jointe(s)
[QUOTE=mahmoudm;635539]salut !
mais là on ne parle ni de l'homme ni de l'animal, il est question du citron s'il est acidifiant ou alcalinisant , puisque tu as émis des doutes sur le fait que le citron soit un alcalinisant .

pour l'EXTRAPOLATION
- pratiquement tout les médicaments que les labos fabriquent pour les animaux ont étés fait d'abord pour traiter l'humain , meme l'extrait de pamplemousse est aussi bien utilisé pour l'homme que pour l'animal , l'EXTRAPOLATION de l'homme vers l'animal est faite depuis trés longtemps malgrais nous.

pourquoi c'est valable pour l'un et non valable pour l'autre.
[U]
parlons un peu de l'extrait de panplemousse :[/U]

c'est plutot de ce produit qu'il faudrait avoir peur , car vraiment sujet a contreverse a cause de sa découverte recente.

S'il existe des études confirmant son éfficacité , il exitent aussi des études scientifiques (2 japonaises et une allemande) qui montrent que certains EPP commercialisés n'étaient pas vraiment naturels dans la mesure où on y detectait la présence en quantité non négligeable d'antibiotiques et de conservateurs industriels et que par ailleurs les EPP dépourvus de ces concervateurs n'avaient aucun effet antibiotique

Les études concluaient en toute logique que les propriétés antimicrobiennes de l'EPP était dues à la présence de ces produits synthétiques, reléguant l'EPP au statut de produit de charlatan et dans les années 2000, les labo du monde entier se sont mobilisé pour etudier les composants de ce produit beaucoup de marques ont étés retirés du marché,mais heureusement que ce n'est pas toutes les marques qui étaient concernés et que certaines marques présentaient réelement des produit dépourvus de ces additifs.

à méditer.... bonne journée :ch15:[/QUOTE]

Yeeep tu as raison sur la question des EPP !!! Tu aurais dû cependant citer tes sources... :hx: Ton point de vue semble en effet être nourri par une thèse sur les EPP en pharmacologie humaine (voir pdf ci-joint)

Bien que les EPP que l'on trouve aujourd'hui sur le marché semblent exempts des additifs que tu mentionnes, il y a encore beaucoup de travail pour [U]prouver scientifiquement[/U] les propriétés réelles des EPP. En attendant, les vertus bactéricides, virucides et fongicides qu'on leur attribue ne sont pas réellement fondées scientifiquement, loin de là, d'où l'étiquette de "charlatanisme" que l'on serait tenté d'accoler à ce produit... :wcry:

Ce débat a donc pour mérite de remettre en question [B][U]l'ensemble[/U][/B] des "remèdes de grand-mères", ou "médecine populaire aviaire" ou encore "médecine naturelle", hérités des éleveurs au fil des générations (ail, oignon, vinaigre, pamplemousse, huiles essentielles, etc...), et de relancer le débat non seulement sur leur efficacité supposée, mais aussi de leur innocuité ! :ax:

Olivier :no4:

mincheneaujack 15/12/2015 17h56

Salut les scientifiques , moi votre débat qui est principalement qu'entre vous (guère d'éleveurs y prennent part ) même si il doit être intéressant ne m'empêchera pas de soigner une toux avec du citron dans de l'eau tiède en gargarisme , du radicelle de poireaux pour mon cholestérol ,dans le service ou travail mon épouse les sangsues pour résorber les épanchements de sang sont d'actualité et bien d'autres encore car ne vous en déplaise cela fonctionne et même très bien ,il est vraie quand général les gens de la campagne se laissent moins empoisonner par toutes sortes de poisons sortie des laboratoires pour se faire du fric la plupart du temps ,après chacun voit midi à sa porte ,bonne soirée

edenmantis 15/12/2015 18h03

Salut l'écolo, c'est sûr, chacun est libre de soigner son cancer par les plantes (ou par les guérisseurs et les marabouts), à condition de signer une décharge, bien-sûr, plutôt que par la chimio, la radiothérapie, la chirurgie, ou l'immunothérapie... Ou de ne pas se faire vacciner :px:

mincheneaujack 15/12/2015 18h27

Cher Olivier, il est bien évident que les traitements élaborés dont nous avons la chance de disposés pour traiter des maladies lourdes (cancer, parkinson , sclérose en plaque, maladies dégénératives etc...) doivent être utilisés. Cela ne se remet pas en question.
Par contre toute la bobologie de notre société moderne et uniquement celle-ci doit faire appel à des réponses beaucoup plus douces dans leurs prises en charge ( les plantes, la relaxation, l'hypnose, l'acupuncture etc....) sont des alternatives intéressantes et qui s'avèrent précieuses dans ces cas là. Plus de trois molécules chimiques avalées quotidiennement peuvent se contrarier et développer des complications quelquefois graves. Certains médicaments sont l'antidote de l'autre. Imaginez les conséquences. Chaque année un nombre impressionnant de personnes âgées se retrouvent hospitalisées suite à cette surconsommation.
Pour certaines cela va au décès.

edenmantis 15/12/2015 18h38

[QUOTE=mincheneau jack;635640]Cher Olivier, il est bien évident que les traitements élaborés dont nous avons la chance de disposés pour traiter des maladies lourdes (cancer, parkinson , sclérose en plaque, maladies dégénératives etc...) doivent être utilisés. Cela ne se remet pas en question.
Par contre toute la bobologie de notre société moderne et uniquement celle-ci doit faire appel à des réponses beaucoup plus douces dans leurs prises en charge ( les plantes, la relaxation, l'hypnose, l'acupuncture etc....) sont des alternatives intéressantes et qui s'avèrent précieuses dans ces cas là. Plus de trois molécules chimiques avalées quotidiennement peuvent se contrarier et développer des complications quelquefois graves. Certains médicaments sont l'antidote de l'autre. Imaginez les conséquences. Chaque année un nombre impressionnant de personnes âgées se retrouvent hospitalisées suite à cette surconsommation.
Pour certaines cela va au décès.[/QUOTE]

As-tu les statistiques qui font état des personnes qui décèdent suite aux médicaments par rapport à ceux qui guérissent ? C'est ce que l'on appelle le rapport risque/bénéfice. Bien sûr il y a eu des décès suite à des vaccinations, suite à des opérations, des anesthésies, des barbituriques ; mais combien de personnes ont-elles été sauvées depuis ces avancée scientifiques ? Des milliards !

Pour ce qui est de soigner la bobologie grâce à la médecine douce, je suis d'accord avec toi : aux grands maux les grands remèdes, et aux petits maux les petits remèdes ! Et pour les petits maux, si ce n'est qu'une question de croyance, alors je dis oui, si la croyance peut faire du bien et soulager l'esprit de ses maux, alors le dicton "la religion est l'opium du peuple" trouve toute sa justification. Amicalement :no7:

fethi d'alger 15/12/2015 18h47

2 pièce(s) jointe(s)
[QUOTE=edenmantis;635643]As-tu les statistiques qui font état des personnes qui décèdent suite aux médicaments par rapport à ceux qui guérissent ?[HL] C'est ce que l'on appelle le rapport risque/bénéfice[/HL]. Bien sûr il y a eu des décès suite à des vaccinations, suite à des opérations, des anesthésies, des barbituriques ; mais combien de personnes ont-elles été sauvées depuis ces avancée scientifiques ? Des milliards !

Pour ce qui est de soigner la bobologie grâce à la médecine douce, je suis d'accord avec toi : aux grands maux les grands remèdes, et aux petits maux les petits remèdes ! Et pour les petits maux, si ce n'est qu'une question de croyance, alors je dis oui, si la croyance peut faire du bien et soulager l'esprit de ses maux, alors le dicton "la religion est l'opium du peuple" trouve toute sa justification. Amicalement :no7:[/QUOTE]

[ATTACH]104057[/ATTACH][ATTACH]104058[/ATTACH]

mahmoudm 15/12/2015 19h21

ATTENTION !! Il ne faut jamais dire "FONTAINE JE NE BOIRAIS PAS DE TON EAU"

Jamais un malade ne prend des medicaments par gaieté de coeur et jamais un medecin ne prescrira des medicaments juste pour le plaisir.
tant qu'on a faire a des petits bobos on peut se permettre d'utiliser les médecines douces ( c'est juste pour le moral et pour donner le temps au petit bobo de guerrir de lui mème) mais quand c'est serieux il n ya que la médecine moderne qui pourra nous aider .

mincheneaujack 15/12/2015 19h43

[QUOTE=mahmoudm;635648]ATTENTION !! Il ne faut jamais dire "FONTAINE JE NE BOIRAIS PAS DE TON EAU"

Jamais un malade ne prend des medicaments par gaieté de coeur et jamais un medecin ne prescrira des medicaments juste pour le plaisir.
tant qu'on a faire a des petits bobos on peut se permettre d'utiliser les médecines douces ( c'est juste pour le moral et pour donner le temps au petit bobo de guerrir de lui mème) mais quand c'est serieux il n ya que la médecine moderne qui pourra nous aider .[/QUOTE]

Je suis d'accord avec vous. Quand à la dépendance à certains médicaments c'est une réalité et le sevrage ne doit pas se faire sans protocole et précautions. Dans notre société moderne, on a quelquefois perdu notre sagesse en supposant q'un comprimé pouvait tout résoudre. Dans une relation "soignant-soigné" la relation, l'écoute active, peuvent être des atouts tout aussi précieux. Je suis soignante depuis quelques décénnies et j'ai pu me rendre compte de la richesse de tout cela. Nous ne sommes pas des distributeurs de médocs, il faut savoir "lire entre les lignes" de nos malades et quelquefois le malaise est ailleurs. Les statistiques ne sont que des chiffres et l'humain a tendance à "passer à la trappe"

edenmantis 17/12/2015 10h49

Perso je prends Gaviscon. :wwink:

Papillon 27/04/2016 23h10

bonsoir,

Extrait de Pépins de Pamplemousse

Nous avons validé son efficacité en tant que bactéricide par un "challenge-test".

Challenge test : soumission d’une formule cosmétique à des attaques de bactéries de façon à éprouver et valider le système conservateur.

Formule testée :

Phase aqueuse : eau (du robinet) (30 g) ; hydrolat d'Hamamélis BIO non conservé (30g)
Phase huileuse : huile végétale de Noisette BIO (35 g), Cire émulsifiante n°1(5 g)
Conservateur : Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone (0,5 g, soit 0,5%)

[COLOR="DarkOrange"]Micro-organismes inoculés :

Souche 1 : Staphyloccocus aureus (ATCC 6538)
Souche 2 : Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027)
Souche 3 : Candida albicans (ATCC 10231)
Souche 4 : Aspergillus niger (ATCC 16404)[/COLOR]


source : [url]http://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/conservateur-extrait-de-pepins-de-pamplemousse-aroma-zone[/url]

ps: c'est une boutique dont j'ai confiance pour être cliente chez eux :da15:

sabine et ludo 28/04/2016 06h23

:smiley_70

GroseilleR 28/04/2016 08h45

Bonjour Sabine,

Qui est malade?

sabine et ludo 28/04/2016 17h25

[QUOTE=GroseilleR;647085]Bonjour Sabine,

Qui est malade?[/QUOTE]

j espère personne looool je rigolais juste pour le foin que fait cette discution mdrrr ! tout le monde donne son avis mais au final chacun fais ce qu il lui plait on parle de canaris puis d etre humain ca tourne en boudin au moins on rigole un peu sur ce site j adooooore :da14:

GroseilleR 02/05/2016 09h58

Ben ça dépend... perso je trouve cette discussion hyper intéressante.

Je me posais pas mal de question quant au vinaigre de cidre et j'en sais un peu plus grâce à vous tous

Discussion à laquelle ont pris part bien plus que 2 protagonistes et pas des moindres ;-)


Merci à tous


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