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Romuald 09/03/2021 21h24

je vous offre une de mes recettes

L 'oie Fontguenandaise pour le prince de Talleyrand

Pour ce faire :

Ingrédients :

Une belle oie de Toulouse de type agricole (pas d'oie à bavette ni type industriel)

2 à 3 oignons émincés

4 belles poires conférence

1 orange

100 à 200 gr de raisins sec golden

1 bouteille de méthode champenoise de Fontguenand (36600) de préférence de chez Mr et Mme Leclerc serge (demandez moi leur coordonnées je vous les donnerez)

15 cl de crème fraiche épaisse

Un peu de fond de veau ou volaille selon votre préférence (moi c'est fond de veau pour donner de la couleur à la sauce)

50 gr de cognac

sel poivre thym laurier



Vider l'oie et garder la entière ainsi que la graisse

Préparation de l'oie :

Coupez le cou le plus prés possible du corps coupez également les ailes , laisser attenant les manchons (première partie de l'aile en partant du corps) faite dorer l'oie dans une grande cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive et un peu de graisse d'oie que l'on a garder (ou à défaut du beurre)

Pendant ce temps :

Eplucher vos poires coupez les en deux enlever le cœur de chaque moitiés ensuite coupez les morceaux en cube de 2 à 3 cm

Pelez l'orange couper la en en cube également un plus grossièrement que les poires

Mettez en réserve

Une fois l'oie bien doré sur toutes les faces retirez la

Baissez le gaz jeter les oignons le thym et le laurier dans le jus et laisser déglacer en remuant à petit feu

Pendant ce temps farcirez l'oie avec les poires et l'orange dans la carcasse

Recousez les deux extrémités (l'arrière et le cou )avec de la ficelle de cuisine

Remettez l'oie en cocotte relancer le gaz, une fois bien chaud mettez les raisins et le cognac faites flambé très rapidement sinon pas de flambage

Une fois le feu du flambage fini ajouter trois verres (ballon) de vin de méthode champenoise ,salez ,poivrez

Laisser cuire le plus doucement possible environ 5 heures voir plus c'est mieux selon la force du gaz (plus le gaz ira doucement plus la cuisson sera lente mais certainement meilleur)

Petite astuce pour éviter que ça attache au fond de la cocotte,
prenez une cocotte avec couvercle ayant un rebord

Ainsi pendant la cuisson mettez de l'eau sur le couvercle l'évaporation de votre jus intérieur ne se fera pas c'est l'eau sur le couvercle qui s'évapore et ainsi votre cuisson se fait
tranquillement il faudra certainement remettre de l'eau au fur et a mesure de son évaporation ,profitez en pour jeter un œil à votre cuisson et retourner l'oie de temps en temps

Une fois votre oie cuite prenez un peu de sauce de cuisson dans une casserole ajouter la crème fraiche et votre fond de veau ou volaille laisser réduire à votre convenance (moi je préfère un peu épais)

Accompagnement un purée un peu différente

Je vous livre la recette également

1 tranche de jambon 2 champignons de paris frais 1 oignon 1 petit bouquet de persil 2 œufs

Des pommes de terre cuites en cocotte minute

Hachez le jambon, les champignons, le persil, l'oignon et les œufs au robot de façon à obtenir une pâte collante

Ajouter ensuite cette pâte à vos pomme de terre passer au presse purée avec un peu de beurre doux

Vous pouvez aussi y ajouter un peu de crème liquide (moi je suis contre mais à vous de voir)

Soit vous mettez dans un plat a gratiné, soit vous faites des quenelles que vous roulerez dans la chapelure et que vous disposerez sur une plaque allant au four

Faite chauffer vos quenelles de purée et une fois chaude envoyez avec votre oie et votre sauce


Cette recette je l'ai faite pour le réveillon de noël un super délice encore meilleur le lendemain

Pour l'accompagnement vin je vous propose un bon cabernet ou un gamay de Valençay

un Bordeaux peu aussi faire l'affaire à vous de faire votre choix

Bonne appétit il ne vous reste plus qu'a trouver une belle oie femelle de préférence


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