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GroseilleR |
07/02/2021 18h48 |
Extraits (suite)
Citation:
E161g Canthaxanthine (xanthophylles)
Commercialement, E161g peut être extrait de sources naturelles (vraisemblablement à l'aide de solvants chimiques), mais en pratique elle est principalement sinon exclusivement synthétique
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Citation:
Toxicité : orange : NE PAS ABUSER
La canthaxanthine à hautes doses forme des dépôts cristallins dans la rétine, photosensibilise et détériore la vision nocturne
Ces effets adverses seraient principalement provoqués par les doses importantes apportées par les pilules auto-bronzantes à base de canthaxanthine, certaines sources rapportent qu'on a pas établi de lien avec les doses absorbées comme additif alimentaire [25,24,21b,4,9], d'autres rapportent parfois des lésions hépatiques, symptômes cutanéo-muqueux, urticaire, anémie, …
- Bien que d'origine naturelle la canthaxanthine est synthétique dans l'alimentation transformée.
A doses estimées moins risquées pour l'homme, la canthaxanthine est très appréciée comme additif dans l'alimentation des animaux d'élevage que sont les volailles et les poissons salmonidés (saumons, truites), colorant ainsi leur chair et les jaunes d'œufs. Certaines sources rapportent également une utilisation dans les aliments pour animaux de compagnie .
Dans l'Union Européenne, la canthaxanthine n'était autorisée que dans les saucisses de Strasbourg (15 mg/kg), elle n'est vraisemblablement plus utilisée aujourd'hui, à l'exception de la coloration de certains médicaments ainsi que de produits cosmétiques
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https://www.additifs-alimentaires.net/E161g.php
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