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maloute45 25/11/2014 14h11

Description,alimentation et élevage du Parisien
 
DESCRIPTION - ALIMENTATION ET ELEVAGE DU FRISE PARISIEN

Description

L'habit du Parisien se termine quelquefois, près de la queue, par une touffe de plumes,
appelée le bouquet.
Le jabot ou corbeille recouvre la poitrine et l'abdomen de plumes capricieusement frisées
en tous sens, qui donnent à l'oiseau l'agréable apparence d'un plumeau.
De petites touffes de plumes nommées "pennes" partent des flancs pour remonter vers
les ailes, chez les Canaris frisés de grand valeur, ces plumes sont parfaitement symétriques
douces et légères.

La tête est recouverte par les frisures dites secondaires complétées par une collerette qui
entoure la gorge, et par des lancettes qui retombent élégamment sur les ailes.
Certains spécimens possèdent en outre sur le sommet du crâne une délicieuse houppette.

On dit que le Parisien a un port fier, majestueux, hautain et orgueilleux.
C'est ma foi vrai pour les Canaris envoyés aux expositions annuelles de nombreux pays,
suscitant toujours l'émerveillement et la stupéfaction des visiteurs.
Ces oiseaux sont très délicats, timides et craintifs, il faut donc éviter de les prendre en mains
pour les changer de cage, par exemple.
C'est pour cette raison que l'on a créé des cages très petites dites "de passage" que l'on pose
entre la cage que le Parisien doit abandonner et celle où il doit entrer.
Ainsi, le Canari passe dans une sorte de couloir, ce qui évite à l'éleveur de le manipuler.

Le Parisien peut être très facilement infesté par les acariens rouges, étant donné qu'il est
toujours néfaste de l'asperger de poudre désinfectante, certains éleveurs français ont inventé
un système ingénieux et très efficace pour protéger leurs oiseaux contre l'attaque des parasites.
Ils installent dans les cages, des perchoirs en bois de sureau dont l'intérieur est creux et qu'ils
remplissent de poudre insecticide. si les poux rouges sont déjà présents sur le corps des
oiseaux, ils fuiront rapidement, et s'ils n'ont pas déjà infesté la cage, ils ne s'en approcheront
pas.
De temps en temps, les perchoirs doivent être nettoyés, pour ce faire, on doit les faire bouillir
et les soumettre à un brossage énergique puis les remplir à nouveau de poudre après les avoir
fait sécher parfaitement.


Alimentation

Pour maintenir ses caractéristiques, le Parisien a besoin d'une alimentation riche en
substances kératineuses et en sels minéraux.
Ces éléments lui sont nécessaires pour qu'il conserve un plumage frisé, long et brillant.
La nourriture doit toujours être en fonction de la saison, de l'âge de l'oiseau, et de la période
particulière qu'il traverse (Accouplement, reproduction, mue, repos, etc..).

Voici en exemple une préparation de graines qui pourrait constituer un menu de base à donner
quotidiennement aux Frisés Parisien :
1 g d'avoine mondée, 2 g de colza, 1 g de lin, 2 g de chanvre, 2 g de navette,10 g d'alpiste, et
10 g de millet blanc.
La dose est d'une cuillerée à café par jour pour chaque canari.
Le mélange doit être préparé avec des graines fraîches et mûres.
En le préparant juste avant la distribution, on garantit au Parisien des aliments frais.

Ce n'est pas tout, en plus des graines, le Parisien doit recevoir de la verdure en abondance.
Le mouron blanc des oiseaux ou anagallis est particulièrement indiqué.
L'épinard et le pissenlit est aussi très apprécié.

Pendant la mue, ils devront recevoir (a titre d'information) un peu de lard haché enrobé de
poudre d'os (pharmacie), de la pâtée à l'œuf dans laquelle on aura pris soin d'ajouter des sels
minéraux iodés, des granulés calcaires qui seront mélangés au grit dont un petit récipient
doit toujours être présent dans la cage.
On trouve tous ces produits dans le commerce des oiseaux.
Pendant la couvaison, on donnera aux femelles la préparation habituelle, sans oublier la pâtée
agrémentée de biscuit sec (madeleine) et friable.

En outre, la race a besoin de plus de protéines végétales et animales que les autres Canaris,
les protéines végétales sont contenues dans le mélange habituel et dans la verdure, les
protéines animales lui sont apportées par les pâtées ou par les farines animales dont les
amateurs italiens font grand cas.


Elevage

Sans soucis particuliers, néanmoins à cause des particularités de la race, des soins spécifiques
et attentifs sont quand même nécessaires.

Les accouplements, ne doivent pas avoir lieu avant le mois d'avril et peuvent se poursuivre
jusqu'à la fin du mois de juillet environ.

Les plumes frisées du Parisien sont soulevées et adhérent peu à leur corps, elles défendent
donc mal l'oiseau contre le froid.
Mais ne chauffez pas trop les locaux dans lesquels les Canaris doivent vivre en période
hivernale.
La température idéale ne doit pas dépasser 10°C. et ne doit pas descendre au-dessous de 5°C.
Les Frisés accoutumés à cette tiédeur se fortifieront et seront protégés contre la bronchite,
l'asthme et les rhumatismes.
Si vous avez le chauffage central, posez sur les radiateurs un humidificateur ou un saturateur
pour garder à la pièce l'humidité indispensable.
Il faut éviter les radiateurs à gaz et mazout ou le chauffage au charbon, qui dégagent des gaz
toxiques nocifs pour les oiseaux !

Je ne conseillerai jamais assez aux amateurs ce Canaris de posture (également pour les
autres) d'observer la propreté la plus scrupuleuse, en particulier lorsqu'on élève des Canaris
de race qui sont beaucoup plus délicats et vulnérables que les autres oiseaux.
La gage doit être soigneusement nettoyée quotidiennement et si possible laver et sécher les
accessoires tels que mangeoires avant de les emplir à nouveau.

Le bain est une pratique hygiénique nécessaire.
L'éleveur doit s'assurer que chaque cage soit équipée d'une ou plusieurs baignoires suivant
le nombre de ses hôtes.
Précaution : le Frisé Parisien ne doit absolument pas prendre de bain lorsqu'il vient de muer !

Certains spécimens possèdent un plumage particulièrement beau.
Pour ne pas abîmer leurs plumes, on peut procéder au nettoyage par vaporisation d'eau de
source (sans calcaire) agrémentée de quelques gouttes d'eau de rose ou de talc neutre,
choisis dans les oiselleries spécialisées .

m@loute 45.






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