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L'Appareil digestif du Canari
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Dossier Anatomie : L'Appareil digestif du Canari
Presque tous les êtres mastiquent les aliments en les mélangeant à la salive, ce qui donne lieu à ce que l'on nomme communément la première digestion. Chez les oiseaux, au contraire, les glandes salivaires sont très peu développées. Les aliments avalés directement, traversent l'œsophage, arrivent dans le jabot, où ils trouvent des substances qui les ramollissent. Pièce jointe 98001 La première phase de la digestion terminée, la nourriture passe dans le ventricule qui sécrète les sucs nécessaires à sa décomposition, descend dans l'estomac ou gésier dans lequel, grâce aux contractions musculaires de cet organe, elle est soumise à une véritable mastication. Dans le sable qui recouvre le fond des volières et des cages ou dans le grit placés dans de petit récipient (que les éleveurs s'en souviennent) les canaris trouvent de minuscules particules qu'ils avalent, aidant ainsi l'estomac à broyer soigneusement les semences et les graines dont ils se sont nourris. Les aliments amalgamés aux sucs digestifs passent de l'estomac à l'intestin et, après avoir reçu les sécrétions du foie et du pancréas, descendent vers le rectum, puis dans le cloaque en même temps que les déchets éliminés par les reins, pour être finalement évacués par le seul orifice (rectum/cloaque) que possèdent les oiseaux. Le foie et le pancréas sont très développés : le second, par une abondante sécrétion de suc pancréatique, supplée à l'absence presque totale de salive et au défaut de mastication. Les maladies du foie sont très fréquentes chez les canaris et proviennent, dans la plupart des cas, d'une alimentation inadaptée. Sachez donc exactement quels aliments vous devez distribuer à vos canaris car une erreur pourrait leur être nuisible. |
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