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FREDDIE 14/07/2013 07h35

3 pièce(s) jointe(s)
L'ALIMENTATION DU BOSSU BELGE - (Texte : Maloute45)
Source : Conférence Club BPC Brabant, donnée par Monsieur Dawans, éleveur de la race

Pièce jointe 87492

Les Bossus doivent recevoir un bon mélange de graines,dans le commerce il y a de nombreuses
marques et de nombreuses composition,toutes très bonnes.
Mais il est préférable de faire son mélange soi-même comme le pratique la majorité des
amateurs de "Bossu belge (ce mélange sera servi toute l'année).

Pour un total de 5 kg de base

Il faut prendre 3 kg de Millet plat + 400g de Navette douce + 400g de graines de Lin + 400g
d'Avoine pelée + 400 g de Chanvre + 400g de Niger = bien brasser le tout pour un mélange
optimal.

Viens ensuite la pâtée :

Les proportions ne sont pas donnée, car tout dépend du nombre de sujets dans l'élevage.
De la Chapelure, de la farine de Germes de Blé ,une pincée de Cassonade*, de la Semoule de
Biscuit (Rusk*) ou de la Semoule de Couscous, des vitamines ainsi que des protéines.

A ce mélange, il faut ajouter des Graines germées,et des Oeufs complets cuits durs, dont le
nombre varie de 18 en période d'élevage à 6 en période de repos.
La pâtée est donnée journellement toute l'année sans exception !!!

Un jour sur deux, il faut distribuer également de la "verdure" (brocoli, chicorée, cresson, endive,
mouron, concombre, courgette, pissenlit, etc..).
Et des fruits : pommes, oranges, etc (pensez a prendre des fruits bio, et pensez également à
extraire les pépins qui pourraient être nocifs pour les oiseaux).

Il est vain de croire que cette méthode d'alimentation donnée ici comme simple information soit
trop riche et pourrait engorger le foie et la flore intestinale...car les Bossus,
contrairement aux races anglaises, n'accumulent pratiquement pas de graisse.

* CASSONADE GRAEFFE DE TIRLEMONT
.


Pièce jointe 92875

* La cassonade Graeffe est un sucre produit et commercialisé par la Raffinerie Tirlemontoise.
Elle est très connue en Belgique et en Flandre française.
C'est un sucre roux, mélange de sucre et de mélasse, granuleux aux reflets dorés.
Fabriquée à partir de la betterave sucrière, elle est obtenue par la cristallisation d’un mélange de
divers sirops.
Ce produit, qui répond en Belgique à l'appellation Cassonade, correspond en France à une
vergeoise.

Elle a été inventée par Karl Graeffe.
En 1929, l’entreprise familiale Raffinerie Graeffe, à Bruxelles, en Belgique, devient une société
anonyme.
En 1953, l’entreprise est achetée par la Raffinerie Tirlemontoise.
La production est alors transférée à Tirlemont, où elle s'effectue toujours selon le procédé
traditionnel.
En France, la cassonade Graeffe est commercialisée sous le nom de « Sucre roux Graeffe ».

L'emballage de cassonade Graeffe, un sachet de papier en plusieurs épaisseurs, montre un jeune
enfant, mangeant une tartine avec de la cassonade.

L'emballage mentionne le texte suivant : "la texture particulière de ce sucre est le fruit d'un
savoir-faire et d'une tradition bien de chez nous, longue de 150 ans.

Les données nutritionnelles (par 100g) mentionnées sur le paquet (2012) sont :
Valeur energétique : 1637 kJ - 385 kcal
Protéines : 1,9g
Glucides : 94,4g
dont sucre : 94g
Lipides : 0g
Fibres alimentaires : 0,2g
Sodium : 66mg
Potassium : 526mg

* RUSK :

Pièce jointe 92876

Le Rusk est un granulat de biscuit très dur d'origine anglaise entrant dans la composition de leurs
fameux cakes.
.
Pour les pâtées d'oiseaux, il à l'avantage par apport au Couscous qu'il n'à pas besoin d'être cuit,
de même que sa valeur énergétique est aussi plus élevée.

Le Couscous est une semoule de grain dur travaillée à la vapeur jusqu'à l'obtention des petits
grains qui sont ensuite asséchées.

Le Rusk et le Couscous sont deux ingrédients servant de liant de base à la pâtée d'oiseaux, et qui
rende la pâtée plus "gonflante".

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