Voir la version complète : bréchet saillant que faire
@Lauriane mais elle venait de tomber malade, ce n'était pas avoir du mal à arrêter puisque c'était littéralement le 1er qu'ils lui ont fait! Pour ce qui est des cathéters, ils ne l'ont pas fait devant moi donc je ne suis pas sûr, mais c'est un hopital universitaire et c'était là le département aviaire, et je sais que quand il n'y a pas d'ustensile spécifique aux oiseaux ils vont chercher les outils chez les autres ou ils font preuve de créativité, j'imagine qu'ils ont pu prendre soit les cathéters pour les rongeurs. Honnêtement pour ce qui est de l'outillage ils sont très bons.
Pour le vinaigre de cidre, je ne suis plus sûr maintenant que ça aide, c'est surtout pour augmenter le PH et tuer certaines bactéries, mais là en l’occurrence si ce n'est pas une bactérie, je ne pense pas que ça aide, et ça peut être un peu lourd à digérer pour le foie, mais ce n'est que mon hypothèse.
En tout cas grande nouvelle: mon oiseau est totalement rétabli au niveau comportemental, et il est maintenant à un poids normal (niveau 3)! C'est extraordinaire, je ne m'attendais pas du tout à ce que ce soit aussi rapide, seulement en 2 jours après administration de choline+vitamines et arrêt de l'antibio, 8 jours depuis le début des symptômes! Pour sa compagne décédée, elle n'avait pas pu récupérer de poids du tout pendant les 2 semaines, donc là c'est vraiment bon signe! J'espère que ça va continuer! :ch9::da1:
En général tous mes oiseaux ayant souffert du foie gras ou similaire sont décédés au max dans les 2/3 semaines qui ont suivi le début des symptômes, là je vais continuer à le suivre et je vous donnerai des nouvelles dans 1 mois si tout va bien :ch9:
En tout cas c'est effrayant à quel point un oiseau peut rapidement changer de poids: il est passé en 3/4 jours de gros (niveau 4) à maigre (niveau 2) et en 2 jours de maigre (niveau 2) à normal (niveau 3)! Quand il y a une maladie il faut donc checker le poids au moins tous les 2 jours!
PS: Merci Delamarre pour le triangle de Walther, je ne connaissais pas. Je n'ai en revanche pas trouvé de lien officiel, ni de réf médicale ou scientifique, mais les conseils sont très avisés.
Voici les liens que j'ai trouvé:
* http://elevagechardonneretparvaetco.eklablog.com/le-triangle-de-walter-la-base-complete-du-tout-a82243050
* http://www.ataoo.tn/wp-content/uploads/2017/03/triangle-de-Walther.pdf
Si tu en as d'autres je suis très intéressé!
En particulier:
Ainsi, il est souvent nécessaire d'avaliser des diagnostics empiriques, confortés par mes observations et l'expérience.
Quelle que puisse être l'opinion générale face à cette question, il est préférable de tenter une quelconque thérapie, même si elle est improvisée, plutôt que d'assister impuissant à la mort du précieux sujet que nous avons pris d'affections.
Je suis tout à fait d'accord avec ce passage, j'ai remarqué qu'en moyenne quand je laissais un oiseau récupérer "tout seul" par peur de faire un traitement, ça finissait en général très mal (décès). Je préfère maintenant agir et tenter des traitements (pas forcément médicamenteux hein mais genre changer l'environnement, alimentation, etc) plutôt que de ne rien faire, ça a pour moi en général eu plus de succès que de ne rien faire. :wyes:
slt, je suis d'accord avec lauriane ces pathologies étant principalement d'origine alimentaire elles peuvent être facilement évitées en l'adaptant au cycle biologique et avec une bonne hygiène de vie ... :wbiggrin:
DELAMARRE
22/11/2017, 11h51
PS: Merci Delamarre pour le triangle de Walther, je ne connaissais pas. Je n'ai en revanche pas trouvé de lien officiel, ni de réf médicale ou scientifique, mais les conseils sont très avisés.
Voici les liens que j'ai trouvé:
* http://elevagechardonneretparvaetco.eklablog.com/le-triangle-de-walter-la-base-complete-du-tout-a82243050
* http://www.ataoo.tn/wp-content/uploads/2017/03/triangle-de-Walther.pdf
Si tu en as d'autres je suis très intéressé!
En particulier:
Je suis tout à fait d'accord avec ce passage, j'ai remarqué qu'en moyenne quand je laissais un oiseau récupérer "tout seul" par peur de faire un traitement, ça finissait en général très mal (décès). Je préfère maintenant agir et tenter des traitements (pas forcément médicamenteux hein mais genre changer l'environnement, alimentation, etc) plutôt que de ne rien faire, ça a pour moi en général eu plus de succès que de ne rien faire. :wyes:
Bonjour,
voila un lien qui devrait t'intéresser.
http://oatao.univ-toulouse.fr/1226/2/debouch_1226.pdf
Cordialement.
DELAMARRE
22/11/2017, 11h54
Bonjour,
voila un lien qui devrait t'intéresser.
http://oatao.univ-toulouse.fr/1226/2/debouch_1226.pdf
Cordialement.
ps : voir également sur ce lien l'hydratation d'un oiseau.
DELAMARRE
22/11/2017, 16h07
slt, je suis d'accord avec lauriane ces pathologies étant principalement d'origine alimentaire elles peuvent être facilement évitées en l'adaptant au cycle biologique et avec une bonne hygiène de vie ... :wbiggrin:
Bonsoir,
oui, je suis à 100% d'accord avec Exotic raison pour laquelle je prépare moi même mes mélanges en fonction de la saison bien sur les oiseaux en intérieur n'ont pas la même alimentation. Je sais au moins ce que je donne à manger à mes oiseaux avec les proportions
adéquates de graines. J'ai appris cela avec des éleveurs dignes de ce nom.
Cordialement.
Merci beaucoup DELAMARRE pour ce lien, il est excellent!!! Âmes sensibles s'abstenir, mais au moins ça permet de mieux connaitre ce que les vétos peuvent pratiquer comme opérations sur les oiseaux, c'est très intéressant! :ch9:
En retour, je joins une thèse de 2009 spécifiquement sur le canari (c'est très rare!): « CONTRIBUTION A L’ETUDE DU CANARI EN TANT QU’ANIMAL DE COMPAGNIE » par Cécile, Sophie, Marie ROBERT.
Tiens je viens de voir qu'ils parlent de l'obésité dans cette thèse, voici l'extrait:
1. L’OBESITE
* Etiologie
Les canaris sont prédisposés à la surcharge pondérale, en général associée à une surcharge
graisseuse du foie (organe de synthèse et de stockage des lipides), pouvant évoluer vers une
hépatite. C’est une affection fréquente.(10,11)
La fourniture d’une alimentation trop riche en lipides (régimes tout graines) et pauvre en
protéines, le manque d’exercice (pasde recherche de nourriture, pas de lutte contre le froid…),
un dysfonctionnement métabolique et des facteursgénétiques sont les causes habituellement
reconnues.
* Symptômes
L’animal est vite essoufflé, statique et hésite à se mouvoir. Il chante peu et le plumage est terne.
L’abdomen est distendu, le foie déborde du sternum et les plumes cloacales sont souillées par de la diarrhée.(11) L’oiseau apparait boulimique, en fait, il sélectionne les graines les plus riches. Il peut présenter des lipomes (10,37) Les urines sont colorées par labiliverdine en cas d’atteinte
hépatique sévère.(37)
Les symptômes liés à l’hépatite par surcharge graisseuse sont souvent subcliniques (le foie
supporte jusqu’à 80 % de destruction avant que n’apparaissent des signescliniques). L’oiseau
finit par mourir à plus ou moins court terme des troubles cardio-vasculaires et /ou de la
pancréatite associée.(11)
* Diagnostic
Il est clinique, biochimique et histologique. Les constantes hépatiques et le cholestérol sont
élevés. (37) Le foie est hypertrophié et présenteune dégénérescence graisseuse: aspect jaunâtre et friable.(116)
* Traitement
Un bon mélange de graines pour lecanari à l’entretien ne devra pas excéder 12 % de graines
grasses, il faudra privilégier les graines maigres commel’alpiste, le millet, le gruau d’avoine et le blé. Toute modification alimentaire devra être progressive et on incitera l’oiseau à plus d’activité en augmentant la taille de la cage, en apportant des jeux et éventuellement en le laissant libre
plusieurs fois par jour. L’oiseau sera pesé régulièrement car il ne doit pas perdre plus de 3 % de son poids par semaine.(10,37)
On administrera des facteurs lipotropes, comme le sorbitol, la choline, la méthionine et la bétaïne permettant une meilleure mobilisation des lipides hépatiques, à raison de deux fois par semaine (Océcholine ND par exemple, à la dose de 13 gouttes dans 60 ml d’eau de boisson).(11,94)
Noter que vu que c'est une maladie encore très mal cernée même chez les humains, il ne faut pas prendre tous les conseils au pied de la lettre, mais il est intéressant de voir que plusieurs chercheurs ont noté que cette maladie est très fréquente chez les canaris (et on peut supposer pour tous les oiseaux en cage).
DELAMARRE
22/11/2017, 18h13
Merci beaucoup DELAMARRE pour ce lien, il est excellent!!! Âmes sensibles s'abstenir, mais au moins ça permet de mieux connaitre ce que les vétos peuvent pratiquer comme opérations sur les oiseaux, c'est très intéressant! :ch9:
En retour, je joins une thèse de 2009 spécifiquement sur le canari (c'est très rare!): « CONTRIBUTION A L’ETUDE DU CANARI EN TANT QU’ANIMAL DE COMPAGNIE » par Cécile, Sophie, Marie ROBERT.
merci pour le retour en effet une thèse sur le canari c'est rare à trouver, tout comme il est rare de trouver "un véto français" qui soigne les oiseaux de compagnie mais çà on sait pourquoi !!!
Dans la même veine, j'ai trouvé un bouquin entier, plus dispo sur le net mais on le trouve encore dans la web archive: "Avian Medicine: Principles and Applications" by Ritchie, Harrison and Harrison
* https://web.archive.org/web/20170428041424/http://avianmedicine.net/publication_cat/avian-medicine/
Nouvelle info importante: il y a de bonnes chances pour ce que les fameuses tâches jaunes qu'on observe souvent sur les oiseaux qui ont une hépatite stéatose soit en fait des lipomes.
Les lipomes, c'est simplement des tumeurs graisseuses, en général bénignes mais des fois malignes, donc liées à l'hérédité et à l'alimentation. En général, les tumeurs sont assez rares chez les oiseaux (3% dans une étude), mais certaines espèces ont une prévalence qui explose (68.5% chez les perruches ondulées!).
J'ai aussi appris que bien que les lipomes se retrouvent souvent au niveau du bréchet, ils peuvent aussi se retrouver ailleurs: cloaque, dos, etc. Car les lipomes sont des masses graisseuses qui peuvent apparaitre n'importe où, et on peut remarquer que les tâches jaunes sont juste sous la peau en général (sinon on ne les voit pas, mais il peut y en avoir au niveau des organes internes aussi!).
Les lipomes en eux-mêmes ne nécessitent pas forcément d'intervention (sauf s'ils bouchent le cloaque), mais surtout ils signalent que l'oiseau est en surpoids, ou en tout cas a un problème de gestion de la masse graisseuse. Ce qui régule la masse graisseuse est le foie, donc le seul moyen (à part la chirurgie qui est impossible sur des petits oiseaux comme ça) est d'aider le foie, afin qu'il traite les masses graisseuses.
Donc lorsque des tâches jaunes apparaissent, cela n'est pas forcément que le foie est gras, mais que l'oiseau commence à ne plus savoir réguler sa masse graisseuse, autrement dit pour simplifier à devenir obèse, et là il y a un risque d'hépatite stéatose.
On pourrait donc utiliser ces tâches jaunes comme signe précurseur de l'hépatite stéatose, pas forcément sûr à 100%, mais qui signifie tout de même qu'il faut réguler l'alimentation (car même si c'est à cause d'un problème héréditaire, des lipomes signalent à 100% sûr qu'il y a un problème de régulation du gras, donc il faut donner une alimentation moins riche, même si l'oiseau mange comme les autres et qu'il n'y a aucun problème pour les autres! On n'est pas tous égaux devant la nature :-( ).
Pour plus d'infos techniques sur les lipomes, voir l'excellent article de Martine (http://www.perruche.org/t35908-tumeurs-lipomes-cancer) (miroir ici (https://web.archive.org/web/20171127232725/http://www.perruche.org/t35908-tumeurs-lipomes-cancer)).
Donc pour résumer, les symptômes les plus distinctifs de l'hépatite stéatose que j'ai pu observer sur mes propres oiseaux et qui ont un sens dans la littérature scientifique semblent être:
* la constipation/diarrhée
* les fientes étranges ou (beaucoup) moins de fientes
* mange beaucoup moins (même si l'oiseau reste aux mangeoires, il mange très très peu en fait)
* une perte très rapide de poids (de surpoids à anorexique en quelques jours à peine!)
* arrêt du chant
* apathie (dors un peu plus, bouge moins, moins d'intérêt, voire ne bouge pas quand on approche la main lorsque ça empire)
* tâche jaunes ou lipomes sous la peau, quelque soit la localisation
* régurgitations (difficile à voir pour quelqu'un qui ne connait pas bien, mais les oiseaux savent vomir)
Et je pense que si on doit retenir que trois signes, ce serait les fientes (moins de fientes ou étranges), perte de poids très rapide et les lipomes.
Ce sont des signes objectifs qu'on peut bien observer et suivre pour d'une part diagnostiquer les débuts de la maladie et ensuite son évolution (si le traitement marche, l'oiseau reprend du poids rapidement aussi!).
Et pour centraliser les infos de ce post (http://www.apdcanari.com/forum/showthread.php?p=674247#post674247): je pense que donner une alimentation riche en fruits et légumes à un oiseau malade d'hépato-stéatose est une très bonne idée, car les fruits et légumes sont probablement notre plus grand atout face à cette maladie: cela lubrifie les voies digestives et apporte de nombreuses vitamines tout en limitant les calories et en étant très digeste, exactement ce qu'il faut à un oiseau en surpoids ou avec un foie fatigué, et c'est d'ailleurs pour une raison similaire que l'on préconise en général un régime d'alpiste pur pour ces oiseaux. Les fruits et légumes sont donc je pense un très bon complément à un régime d'alpiste pur, on ne devrait pas s'en priver ni les limiter!
titimallow
28/11/2017, 06h23
merci irq pour cette info
amicalement titimallow
carapace
28/11/2017, 19h58
merci irq pour cette info
amicalement titimallow
n'oublions pas que nous parlons ici de canaris, oiseaux granivore, pas frugivores.
si leur organisme peut supporter d'en manger de temps en temps , il n'est pas adapté à en manger une grande quantité, et encore moins lorsque leur santé est défaillante, sans que l'origine formelle du problème n'ai pu être trouvée par un diagnostic vétérinaire, autant que possible vraiment spécialisé en oiseau, et de petite taille.
n'oublions pas que nous parlons ici de canaris, oiseaux granivore, pas frugivores.
si leur organisme peut supporter d'en manger de temps en temps , il n'est pas adapté à en manger une grande quantité, et encore moins lorsque leur santé est défaillante, sans que l'origine formelle du problème n'ai pu être trouvée par un diagnostic vétérinaire, autant que possible vraiment spécialisé en oiseau, et de petite taille.
Merci Carapace pour ton intervention, cela m'a poussé à me renseigner davantage afin de clarifier si oui ou non les fruits sont nocifs (comme des friandises) pour les oiseaux et dans quels cas on peut leur en donner. Voici ci-après les résultats de plusieurs heures de lecture de la littérature scientifique à ce sujet.
Avant de commencer, je souhaiterais noter que j'ai été surpris de trouver une littérature scientifique riche sur l'étude des passériformes, le taxon englobant les canaris. Je suis certain qu'il y a une quantité phénoménale d'informations encore inexploitées qui pourraient nous être très utile en tant qu'éleveurs, passionnés et vétérinaires.
Définissons d'abord l'ordre génétique: les canaris (Serinus canaria) sont une espèce de la sous-famille Carduelinae, elle-même de la famille des fringilidés (Fringillidae), elle-même dans le taxon des Passériformes ou passeraux.
Pour ce qui est de la classification alimentaire, on parle de spécialisation (ex: un granivore peut se nourrir principalement de graines et survivre), ce qui signifie que l'animal a une haute efficience dans la digestion de ce type d'alimentation. Néanmoins, cela ne signifie pas que l'animal ne peut manger que ça: il peut manger d'autres aliments, mais avec moins d'efficience (il devra manger plus et il n'aura peut-être pas accès à toutes les vitamines/acides aminés nécessaires car il ne saura pas les digérer s'il n'est pas spécialisé dans cette alimentation). Il faut en outre noter que de nombreuses espèces sont spécialisées dans non pas une mais plusieurs alimentations[1a, 1c] (certains sont psittacidés sont même omnivores, viande incluse! [1c]).
Les Carduelinaes (sous-famille parente des Serins) sont opportunistes dans leur alimentation: ils peuvent manger de tout[1a]. Néanmoins, ils sont capables de nourrir leurs oisillons jusqu'à maturité (age adulte) avec seulement des graines, ce pourquoi on les a classés comme granivores spécialisés (mais pas uniquement!)[1a]. Les fruits et légumes font donc partie de leur diète naturelle, lorsqu'ils sont disponibles[1a]. Mais les Serins sont un peu à part parmi les granivores puisqu'ils sont apparemment tellement bien spécialisés qu'ils sont les seuls à ne pas donner des insectes à leurs oisillons, seulement des graines, et en particulier d'une plante avec beaucoup de protéines: la Diplotaxis virgata[1a].
Donc, ils se sont spécialisés sur les graines, alors que les fruits seraient un gros avantage évolutionnaire (car en abondance: moins de compétition, moins de risque avec les prédateurs, plus de nourriture à donner aux oisillons[1c]). Pourquoi alors il y a-t-il si peu d'oiseaux frugivores spécialisés (même s'il y en a plein qui intègrent les fruits à leur diète, dont les Serins)? Il y a quelques théories (complémentaires je dirais):
Probablement parce que les fruits ne sont pas disponibles toute l'année, alors que les oiseaux ont un besoin critique de source de protéines, et donc ont besoin d'une source fiable toute l'année. Les graines remplissent cet objectif[1a, 1c].
Une autre théorie lie la gestion de l'eau dans le corps et le type de diète. Selon ce modèle, les graines permettent la plus grande efficience dans le maintien et la gestion de l'eau dans le corps, comparé par exemple aux insectivores. Selon cette théorie, plus un oiseau est petit et plus l'environnement aride, plus il aura tendance à être granivore spécialisé[2].
Le haut niveau de protéine est nécessaire pour que les oisillons grandissent plus vite, afin qu'ils atteignent un age adulte plus vite et qu'ils puissent éviter les prédateurs, c'est d'ailleurs aussi pour cela que les petits oiseaux ont un temps de maturation (de l'oisillon à l'adulte) très courts: pour les oiseaux plus grands, ils peuvent se permettre de prendre plus de temps et d'avoir un taux de survie plus grand en prenant plus le temps de bien s'occuper des oisillons. Le haut niveau de protéines nécessaire favorise donc des sources de protéines importantes, comme les insectes en premier lieu, ou les graines, mais pas les fruits qui en ont peu[1a].
Pour ces raisons, la plupart des oiseaux frugivores spécialisés ne sont que dans les aires tropicales, là où il y a des fruits mûrs tout le long de l'année.
Néanmoins, on trouve une corrélation entre les migrations des oiseaux dans nos lattitudes et les saisons de maturation des fruits[3].
Les passeriformes, comme on l'a vu majoritairement granivores ou insectivores spécialisés et frugivores non spécialisés, ne peuvent subsister avec une nourriture de fruits seulement, car l'apport de protéines est trop peu[4, 5, 6, 6b]. L'efficience a été quantifiée pour les oiseaux non frugivores spécialisés[7], pour tous types d'aliment elle est en général de 75% excepté pour les fruits qui ne l'est qu'à 41% (donc 59% est juste rejeté dans les fientes, d'où l'aspect liquide et la coloration des fientes) et les plantes 36.9% (excepté les Cadel... comme les canaris qui se sont spécialisés dans une plante très riche en protéine!). Fait intéressant, même pour les oiseaux frugivores spécialisés, lorsqu'ils sont en captivité, même si on leur donne des fruits à volonté, on observe des pertes de poids rapides allant jusqu'au décès ; dans ces cas, des scientifiques ont mis au point une alimentation alternative composée de bananes écrasées avec en complément du soja pour l'apport de protéines et un complément alimentaire de vitamines pour éviter les carences[8]. Commentaire perso: les fruits ne sont donc en aucun cas une friandise, au contraire c'est trop "light" pour les passériformes, mais c'est justement parfait dans le cas de l'hépato-stéatose, puisqu'on cherche à diminuer l'apport calorique! Donc tout seul non, mais en complément de graines d'alpistes c'est une bonne stratégie (avec en plus des vitamines comme l'ont fait les scientifiques pour les frugivores spécialisés); et peut-être pourrait-on ajouter un complément alimentaire de protéines?
Pourquoi ne peuvent-ils pas survivre avec que des fruits? L'hypothèse la plus courante est que l'apport en protéine est trop faible par rapport aux graines ou insectes, mais une autre équipe propose plutôt que c'est le manque d'acides aminés nécessaires à ces oiseaux et qui ne se trouvent pas dans les fruits qui est en cause (et ils montrent que cela ne sert à rien de donner plusieurs fruits différents, ça n'aide pas voire empire la perte de poids)[15].
Les oiseaux mangent plus que ce qu'ils n'ont besoin [4, 5].
La préférence (et tolérance et efficience) au sucre est très variable selon les espèces, même parmi celles qui sont granivores[9] et même parmi les passeriformes[10, 11, 12, 13]. Il est donc difficile d'inférer sur ce qui vaut mieux pour les canaris en terme d'apport en sucres (mais on sait qu'ils ont surtout un besoin important en protéines, la nécessité de sucres étant en général l'apanage des frugivores spécialisés).
Chez les passereaux frugivores spécialisés, l'augmentation de la consommation de fruits coincide avec une réduction de l'efficience de la digestion des lipides (gras)[14].
Les oiseaux sélectionnent les graines non pas seulement en fonction des calories mais en fonction de leur morphologie et quelle graine sera assimilée ("mangée") plus vite[16].
Pour ceux qui ont aussi des perruches ou autres psittacidés, l'article [1b] parle de la malnutrition courante de ces oiseaux dans le cadre domestique, et analyse leurs besoins nutritionnels idéaux.
[1a]: Valera, F., Wagner, R. H., Romero-Pujante, M., Gutiérrez, J. E., & Rey, P. J. (2005). Dietary specialization on high protein seeds by adult and nestling serins. The Condor, 107(1), 29-40.
[1b]: Koutsos, E. A., Matson, K. D., & Klasing, K. C. (2001). Nutrition of birds in the order Psittaciformes: a review. Journal of Avian Medicine and Surgery, 15(4), 257-275.
[1c]: Morton, E. S. (1973). On the evolutionary advantages and disadvantages of fruit eating in tropical birds. The American Naturalist, 107(953), 8-22.
[2]: MacMillen, R. E. (1990). Water economy of granivorous birds: a predictive model. Condor, 379-392.
[3]: Snow, D. W. (1971). Evolutionary aspects of fruit-eating by birds. Ibis, 113(2), 194-202.
[4]: Izhaki, I., & Safriel, U. N. (1989). Why are there so few exclusively frugivorous birds? Experiments on fruit digestibility. Oikos, 2
[5]: Levey, D. J., & Karasov, W. H. (1989). Digestive responses of temperate birds switched to fruit or insect diets. The Auk, 675-686.
[6]: Izhaki, I. (1998). Essential amino acid composition of fleshy fruits versus maintenance requirements of passerine birds. Journal of Chemical Ecology, 24(8), 1333-1345.
[6b]: Izhaki, I., & Safriel, U. N. (1990). Weight Losses Due to Exclusive Fruit Diet: Interpretation and Evolutionary Implications: A Reply to Mack and Sedinger. Oikos, 140-142.
[7]: Castro, G., Stoyan, N., & Myers, J. P. (1989). Assimilation efficiency in birds: a function of taxon or food type?. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology, 92(3), 271-278.
[8]: Denslow, J. S., Levey, D. J., Moermond, T. C., & Wentworth, B. C. (1987). A synthetic diet for fruit-eating birds. The Wilson Bulletin, 99(1), 131-135.
[9]: del Rio, C. M., Stevens, B. R., Daneke, D. E., & Andreadis, P. T. (1988). Physiological correlates of preference and aversion for sugars in three species of birds. Physiological Zoology, 61(3), 222-229.
[10]: Karasov, W. H., & Levey, D. J. (1990). Digestive system trade-offs and adaptations of frugivorous passerine birds. Physiological Zoology, 63(6), 1248-1270.
[11]: Sorensen, A. E. (1984). Nutrition, energy and passage time: experiments with fruit preference in European blackbirds (Turdus merula). The Journal of Animal Ecology, 545-557.
[12]: Avery, M. L., Schreiber, C. L., & Decker, D. G. (1999). Fruit sugar preferences of house finches. The Wilson Bulletin, 84-88.
[13]: Martínez del Rio, C. (1990). Dietary, phylogenetic, and ecological correlates of intestinal sucrase and maltase activity in birds. Physiological Zoology, 63(5), 987-1011.
[14]: Witmer, M. C., & Van Soest, P. J. (1998). Contrasting digestive strategies of fruit-eating birds. Functional Ecology, 12(5), 728-741.
[15]: Izhaki, I. (1992). A comparative analysis of the nutritional quality of mixed and exclusive fruit diets for yellow-vented bulbuls. Condor, 912-923.
[16]: Nagy Koves Hrabar, H. D., & Perrin, M. (2002). The effect of bill structure on seed selection by granivorous birds. African Zoology, 37(1), 67-80.
Documentation additionnelle:
* Ralph, C. P., Nagata, S. E., & Ralph, C. J. (1985). Analysis of droppings to describe diets of small birds. Journal of Field Ornithology, 165-174.
* The Dodo and the Tambalacoque Tree: An Obligate Mutualism Reconsidered, Mark C. Witmer and Anthony S. Cheke, Oikos, Vol. 61, No. 1 (May, 1991), pp. 133-137
* A review of the impacts of nature based recreation on birds, Rochelle Steven, Catherine Pickering, J.Guy Castley, Journal of Environmental Management, 2011.
* Konarzewski, M., Kozlowski, J., & Ziólko, M. (1989). Optimal allocation of energy to growth of the alimentary tract in birds. Functional Ecology, 589-596.
* Blendinger, P. G., Giannini, N. P., Zampini, I. C., Ordoñez, R., Torres, S., Sayago, J. E., ... & Isla, M. I. (2015). Nutrients in fruits as determinants of resource tracking by birds. Ibis, 157(3), 480-495.
* Wheelwright, N. T. (1985). Fruit-size, gape width, and the diets of fruit-eating birds. Ecology, 66(3), 808-818.
Maintenant que j'ai déblayé plus haut la littérature scientifique, voici mon interprétation concernant les canaris:
Les canaris sont bien granivores très spécialisés, ils peuvent vivre avec seulement des graines (surtout celles riches en protéines).
Mais ils sont aussi opportunistes, ils peuvent manger tout et n'importe quoi, dont les fruits. Ça expliquerait d'ailleurs leur très bonne adaptation à la vie domestique, et l'adoption énorme de ces oiseaux, si faciles à nourrir et à entretenir (en tout cas dans le court terme, on voit les dégâts d'une malnutrition que plusieurs années après...).
Puisqu'ils ne sont pas frugivores, ils ne peuvent se nourrir uniquement de fruits car pas assez de protéines et/ou d'acides aminés dont ils ont besoin (car ils ne savent pas extraire assez des fruits à cause de leur faible efficience d'à peu près 41% avec les fruits - ce qui explique aussi les fientes colorées et liquide après avoir mangé des fruits, car la plupart est juste rejeté).
Les fruits sont donc des aliments qui ont relativement peu d'apport pour les canaris. Ce ne sont pas des friandises, mais cela ne peut pas être un aliment de base, seulement complémentaire.
Du fait de leur faible apport, je suggère que les fruits sont indiqués dans l'alimentation d'un oiseau souffrant d'hépato-stéatose en complément d'une alimentation de base spécifique (on conseille couramment l'alpiste pur et choline et complément vitaminés + acides aminés), puisque justement on souhaite limiter l'apport calorique de ces oiseaux afin de réduire le travail du foie.
Voilà donc c'est que mon interprétation, mais pour ma part je pense que je continuerai à donner des fruits ad libitum aux oiseaux souffrant de foie gras/hépato-stéatose. En tout cas pour le mien ça semble avoir marché :ch9:
slt lrq, je pense qu'il faut bien lire entres les lignes pour comprendre tout le sens de cet article (très intéressant) et merci pour tes recherches ... :no1:
lrq3000;674361]
Définissons d'abord l'ordre génétique: les canaris (Serinus canaria) sont une espèce de la sous-famille Carduelinae, elle-même de la famille des fringilidés (Fringillidae), elle-même dans le taxon des Passériformes ou passeraux.
Pour ce qui est de la classification alimentaire, on parle de spécialisation (ex: un granivore peut se nourrir principalement de graines et survivre), ce qui signifie que l'animal a une haute efficience dans la digestion de ce type d'alimentation. Néanmoins, cela ne signifie pas que l'animal ne peut manger que ça: il peut manger d'autres aliments, mais avec moins d'efficience (il devra manger plus et il n'aura peut-être pas accès à toutes les vitamines/acides aminés nécessaires car il ne saura pas les digérer s'il n'est pas spécialisé dans cette alimentation). Il faut en outre noter que de nombreuses espèces sont spécialisées dans non pas une mais plusieurs alimentations[1a, 1c] (certains sont psittacidés sont même omnivores, viande incluse! [1c]).
Les Carduelinaes (sous-famille parente des Serins) sont opportunistes dans leur alimentation: ils peuvent manger de tout[1a]. Néanmoins, ils sont capables de nourrir leurs oisillons jusqu'à maturité (age adulte) avec seulement des graines, ce pourquoi on les a classés comme granivores spécialisés (mais pas uniquement!)[1a]. Les fruits et légumes font donc partie de leur diète naturelle, lorsqu'ils sont disponibles[1a]. Mais les Serins sont un peu à part parmi les granivores puisqu'ils sont apparemment tellement bien spécialisés qu'ils sont les seuls à ne pas donner des insectes à leurs oisillons, seulement des graines, et en particulier d'une plante avec beaucoup de protéines: la Diplotaxis virgata[1a].
Une autre théorie lie la gestion de l'eau dans le corps et le type de diète. Selon ce modèle, les graines permettent la plus grande efficience dans le maintien et la gestion de l'eau dans le corps, comparé par exemple aux insectivores. Selon cette théorie, plus un oiseau est petit et plus l'environnement aride, plus il aura tendance à être granivore spécialisé[2].
Pourquoi ne peuvent-ils pas survivre avec que des fruits? L'hypothèse la plus courante est que l'apport en protéine est trop faible par rapport aux graines ou insectes, mais une autre équipe propose plutôt que c'est le manque d'acides aminés nécessaires à ces oiseaux et qui ne se trouvent pas dans les fruits qui est en cause (et ils montrent que cela ne sert à rien de donner plusieurs fruits différents, ça n'aide pas voire empire la perte de poids)[15].
La préférence (et tolérance et efficience) au sucre est très variable selon les espèces, même parmi celles qui sont granivores[9] et même parmi les passeriformes[10, 11, 12, 13]. Il est donc difficile d'inférer sur ce qui vaut mieux pour les canaris en terme d'apport en sucres (mais on sait qu'ils ont surtout un besoin important en protéines, la nécessité de sucres étant en général l'apanage des frugivores spécialisés).
Chez les passereaux frugivores spécialisés, l'augmentation de la consommation de fruits coincide avec une réduction de l'efficience de la digestion des lipides (gras)[14].
Les oiseaux sélectionnent les graines non pas seulement en fonction des calories mais en fonction de leur morphologie et quelle graine sera assimilée ("mangée") plus vite[16].
Pour ceux qui ont aussi des perruches ou autres psittacidés, l'article [1b] parle de la malnutrition courante de ces oiseaux dans le cadre domestique, et analyse leurs besoins nutritionnels idéaux.
[/QUOTE]
louloujaune
30/11/2017, 16h51
bonsoir,je suis l'auteur de se post il me semble qu'un bon hygiéne des cages,abreuvoir,a mangeoire c'est deja trés important pour beaucoup de maladie mais hélas beaucoup de personne ne fait pas attention a sa,et en 2 un bon mélange de graine de marque connue ,un minimum de grit et quelqu'un produit de soin comme vitamine,avichol,probiotique ect mais malheureusement beaucoup de gens ne le fond pas puis vienne se plaindre sur le forum que leur oiseau est malade je dis bien une partie pas tout le monde sinon je vais avoir marcel sur le dos lol et j'ai souvent vu les gens qui mettent une photos avec des canaris fortement affaibli et malade et de comme de par hazard il on trouvé le canari dans la rue ou alors j'étais parti en vacance et je les retrouvé comme sa ect pour moi il n'assume pas leur responsabilité envers leurs petit protegé et invente des truc pour ne pas se faire incendier de gros mots ,pendant que nous vrai passionné de nos protegé on se tracasse pour une betise.
bonjour, peut on donner vitamines et ocecholine ensemble dans la meme fontaine?
bonjour, peut on donner vitamines et ocecholine ensemble dans la meme fontaine?
Oui apriori aucun probleme a melanger les 2, c'est ce que je fais!
slt josepe, de quoi souffre ton canari ?
comme le dit lrq on peut les mélanger mais je ne vois pas l'intérêt si ton canari souffre du foie on donne de la choline pour le réguler, sachant que les vitamines sont aussi "filtrées" par le foie dans l'organisme ce n'est pas cohérent ... :no12:
Si c'est utile!
C'est vrai que les vitamines et acides aminés sont filtrées par le foie, et quand le foie est malade, c'est plus difficile de les traiter.
Mais c'est justement le but: puisque le foie a du mal à traiter les vitamines, l'oiseau souffrant de "foie gras" peut rapidement développer des déficiences, car il n'arrive plus à extraire autant de vitamines des aliments qu'en temps normal. Supplémenter revient donc à sur-alimenter l'oiseau en vitamines afin de compenser le fait qu'il en métabolise moins. En supplémentant on peut espérer maintenir un niveau à peu près normal de vitamines dans le corps et donc éviter les carences pendant cette maladie.
Mais plus que les vitamines, je pense que le plus utile c'est surtout les compléments d'acides aminés, qui aident à métaboliser les vitamines et notamment la Choline.
Moi perso je donne tout, mais par ordre de priorité je dirais que le plus important c'est:
1. Choline (obligatoire!)
2. Acides aminés
3. Vitamines
(Et éviter les métaux mais c'est mon avis ;) ).
D'ailleurs dans l'Omni-Vit Liquide de Versele-Laga/Oropharma, il y a à la fois de la choline, des vitamines et des acides aminés (c'est pour ça que je le préfère d'ailleurs, la plupart des compléments vitaminés ont très peu voire pas du tout d'acides aminés, alors que c'est totalement complémentaire, l'un ne va pas sans l'autre!).
Et juste pour préciser, même avec choline + vitamines + acides aminés, ça ne guérira pas un oiseau qui souffre de foie gras! Ça ne fait que gagner du temps!
Il faut aussi et surtout changer l'alimentation et si possible le favoriser à faire plus de sport!
La choline + vitamines + acides aminés c'est juste pour gagner du temps, ce qui est la seule chose qu'on peut faire après avoir changé l'alimentation :-/
bonsoir, j ai une femelle qui depuis longtemp ne va pas bien et je sais qu elle se goinfre de graines grace en voliere ne laisant acun autres oiseau s approcher de la mangeoire . je l ai donc isole et je lui donne de l alpiste pur + choline dans son eau. son etat va legerement mieu mais le chemin est encore long. donc je voulais savoir si je pouvais lui donner aussi des vitamines . en volieres les oiseaux les plus forts se servent en premiers et mangent les graines oleagineuses de plus en plus jusqu a tomber malade.
Merci Josepe c'est intéressant comme point, on peut effectivement imaginer que la compétition pousse les plus forts à se goinfrer tant qu'ils peuvent pour se faire des réserves, mais ça les dessert au final...
Oui tu peux donner des vitamines, et surtout des acides aminés en plus de la choline dans l'eau de boisson. Moi mon oiseau qui a fait une crise il y a maintenant presque 3 semaines se porte bien maintenant. Au bout de 1 semaine déjà il allait mieux, et au bout de 2 semaines il se portait comme normal à nouveau. Et pour l'instant je continue avec cette alimentation (je viens de retirer les vitamines).
Par contre n'oublies pas de vérifier le poids (bréchet ou balance) tous les jours ou tous les deux jours pour vérifier l'évolution, ce qui te permettra de t'adapter en conséquence.
bernard-62
02/12/2017, 17h36
Bonjours !
Je ne voudrai pas faire le rabajoie ,mais celui qui trouve un remède a cette saloperie de maladie qui est le bréchet saillant pour moi ce sera un miracle !
Depuis que que je fais des oiseaux ,je n'ai pas encore de remède miracle ,souvent l oiseau est foutu !!!!!
carapace
02/12/2017, 18h21
Bonjours !
Je ne voudrai pas faire le rabajoie ,mais celui qui trouve un remède a cette saloperie de maladie qui est le bréchet saillant pour moi ce sera un miracle !
Depuis que que je fais des oiseaux ,je n'ai pas encore de remède miracle ,souvent l oiseau est foutu !!!!!
Bonsoir Bernard
Le problème déjà, pour moi, est que le bréchet saillant n'est pas qu'une maladie!
C'est un des symptômes, ou une des suites, de très nombreuses maladies et méformes.
C'est en premier lieu un extrême amincissement de l'oiseau, pour une ou plusieurs causes cumulées.
bernard-62
02/12/2017, 18h47
Bonsoir Bernard
Le problème déjà, pour moi, est que le bréchet saillant n'est pas qu'une maladie!
C'est un des symptômes, ou une des suites, de très nombreuses maladies et méformes.
C'est en premier lieu un extrême amincissement de l'oiseau, pour une ou plusieurs causes cumulées.
C 'est surement vrai que c est pas une maladie et en plus elle n est pas contagieuse , mais la cause ???
Une suite de très nombreuse maladie ( souvent ça arrive a des jeunes oiseaux ,donc !!!) Méformes surement l'oiseau est malade !!!
Amincissement ,c' est beaucoup le cas quand l'oiseau est malade et qui boit plus qu il ne ne mange !
Mais le remède ,là ,je ne sais pas encore ,malgré mes longues années d élevage !
Oui Carapace a tout à fait raison, le bréchet saillant n'est qu'un symptôme. C'est pour ça que c'est très difficile à soigner, et encore plus quand la cause est une hépato-stéatose puisqu'alors il n'y a aucun médicament qui ne peut soigner ça, c'est on change l'alimentation et on prie :-/
louloujaune
03/12/2017, 12h27
Bonjour voici se que dit mon véterinaire quand pensé vous. http://cabinetveterinaire-senden-humier.skynetblogs.be/9-oiseaux/
slt, je dirais que ton véto a entièrement raison sur l'abus des antibio MAIS c'est exactement la même chose avec le traitement en préventif au vinaigre les dégats sur le proventricule et le métabolisme sont les mêmes :no16: il est préférable de donner un quartier de pomme /semaine, qui fait parti du régime alimentaire varié et équilibré, c'est mon humble avis ... :no14:
carapace
03/12/2017, 16h51
slt, je dirais que ton véto a entièrement raison sur l'abus des antibio MAIS c'est exactement la même chose avec le traitement en préventif au vinaigre les dégats sur le proventricule et le métabolisme sont les mêmes :no16: il est préférable de donner un quartier de pomme /semaine, qui fait parti du régime alimentaire varié et équilibré, c'est mon humble avis ... :no14:
Après lecture, j'arrive aux mêmes conclusions que Jean-Michel!:wbiggrin:
louloujaune
07/01/2018, 23h48
Bonsoir,je suis d'accord avec carapace et exotic je préfere un morceau de pomme aussi comme vous ,je remet le lien de mon véto pour ceux qu'il non pas encore lu et donné leurs avis http://cabinetveterinaire-senden-humier.skynetblogs.be/9-oiseaux/
Merci Louloujaune pour ce lien sur la proventriculite, très complémentaire aux articles que j'ai donné sur l'hépato-stéatose, avec ces deux maladies je pense qu'on fait le tour de 75% des maladies liées au système digestif :-)
Juste pour prévenir pour ceux qui sont intéressé pour en savoir plus sur le foie gras/stéato-hépatite qu'il y aura une conférence d'un spécialiste du domaine par l'Académie Royale de Médecine de Belgique le 27 janvier 2018 à 10h15 à Bruxelles au Palais des Académies (voir programme attaché) :ch1:
Voici la description de la séance:
LA STÉATOSE HÉPATIQUE : UNE HISTOIRE MÉTABOLIQUE VIEILLE DE 4500 ANS
par Pascal FERRÉ (Faculté de Médecine – Université Pierre et Marie Curie, Paris), membre étranger
RÉSUMÉ
L'organisme doit s'adapter en permanence à l'environnement nutritionnel afin de satisfaire ses besoins énergétiques. En période d'abondance, il stocke des glucides sous la forme d'un polymère de glucose, le glycogène et quand les réserves de glycogène sont remplies, il peut transformer en lipides les glucides alimentaires en excès par une voie métabolique hépatique que l'on appelle la lipogénèse. C'est cette voie métabolique que l'on utilise chez les palmipèdes pour leur faire produire du foie gras (stéatose hépatique). La lipogénèse est contrôlée à un niveau post-traductionnel mais également transcriptionnel par un programme génique activé par l'insuline sécrétée au moment des repas et par des concentrations élevées de glucose. Nous décrirons les principaux mécanismes moléculaires impliqués et en particulier le rôle des facteurs de transcription ChREBP (Carbohydrate Response Element Binding Protein) et SREBP-1c (Sterol Regulatory Element Binding protein-1c). La plupart des individus obèses présentent une stéatose hépatique qui peut être la porte d'entrée de la stéato-hépatite (inflammation) et de la fibrose. Nous montrerons dans des modèles animaux d'obésité que la lipogénèse est alors activée par un autre mécanisme appelé "unfolded protein response" et qui met en jeu le stress du reticulum endoplasmique.
Rien que la description est très intéressante, et semble différencier la stéatose hépatique avec sa complication la stéato-hépatite, les deux étant des formes de foie gras plus ou moins graves.
En cherchant son nom, on trouve pleins d'autres travaux très intéressants au sujet de l'hépato-stéatose, comme:
* http://www.institut-benjamin-delessert.net/export/sites/default/.content/media/documents/Conferences-Tremolieres/Conferences-fichiers-pdf/Resume-Pascal-Ferre.pdf
* https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00455835/document
En tout cas grande nouvelle: mon oiseau est totalement rétabli au niveau comportemental, et il est maintenant à un poids normal (niveau 3)! C'est extraordinaire, je ne m'attendais pas du tout à ce que ce soit aussi rapide, seulement en 2 jours après administration de choline+vitamines et arrêt de l'antibio, 8 jours depuis le début des symptômes! Pour sa compagne décédée, elle n'avait pas pu récupérer de poids du tout pendant les 2 semaines, donc là c'est vraiment bon signe! J'espère que ça va continuer! :ch9::da1:
En général tous mes oiseaux ayant souffert du foie gras ou similaire sont décédés au max dans les 2/3 semaines qui ont suivi le début des symptômes, là je vais continuer à le suivre et je vous donnerai des nouvelles dans 1 mois si tout va bien :ch9:
En tout cas c'est effrayant à quel point un oiseau peut rapidement changer de poids: il est passé en 3/4 jours de gros (niveau 4) à maigre (niveau 2) et en 2 jours de maigre (niveau 2) à normal (niveau 3)! Quand il y a une maladie il faut donc checker le poids au moins tous les 2 jours!
Suite pour mon oiseau après plus de 2 mois: il s'est stabilisé, tout va bien :-) Il est en revanche toujours à l'alpiste et ne veut pas changer d'alimentation pour des croquettes (il tient à ses graines celui-là!) mais je le rationne en lui donnant juste ce qu'il faut par jour (pour éviter qu'il ait des accès boulimique) et je pense que je vais essayer le nouveau mélange ORNIBIRD PRO DIGEST proposé ici (http://www.apdcanari.com/forum/showthread.php?p=675943#post675943) :ch1:
Dernière note, il semble effectivement que le changement d'alimentation et le rationnement soient particulièrement efficaces pour traiter cette maladie, comme mon cas en atteste ainsi que celui-ci (http://www.apdcanari.com/forum/showpost.php?p=674608&postcount=37) et celui-ci (http://www.apdcanari.com/forum/showpost.php?p=674654&postcount=41) :ch1::ch1::ch1:
Enfin, il ne faut pas confondre le foie gras/hépato-stéatose avec la proventriculite et la PDD (dilatation du proventricule) comme Maloute et Mahmoudm l'ont très bien décrit ici: http://www.apdcanari.com/forum/showthread.php?p=675937#post675937
Bonne chance à tous ceux qui devront faire face à cette maladie chez leurs oiseaux!
GroseilleR
20/01/2018, 15h42
Suite pour mon oiseau après plus de 2 mois: il s'est stabilisé, tout va bien :-) Il est en revanche toujours à l'alpiste et ne veut pas changer d'alimentation pour des croquettes (il tient à ses graines celui-là!) mais je le rationne en lui donnant juste ce qu'il faut par jour (pour éviter qu'il ait des accès boulimique) et je pense que je vais essayer le nouveau mélange ORNIBIRD PRO DIGEST proposé ici (http://www.apdcanari.com/forum/showthread.php?p=675943#post675943) :ch1:
Bonjour Irq3000,
Il préfère peut-être les graines aux "croquettes"... :ux:
Pourquoi le rationner en alpiste?
Il lui serait salutaire et puisque il va mieux, de bientôt lui reproposer petit à petit d'autres sortes de grains.
Mon avis
Bonjour Irq3000,
Il préfère peut-être les graines aux "croquettes"... :ux:
Pourquoi le rationner en alpiste?
Il lui serait salutaire et puisque il va mieux, de bientôt lui reproposer petit à petit d'autres sortes de grains.
Mon avis
Je le rationne car il a un peu trop regrossi et un peu trop vite, et rien qu'avec de l'alpiste pur! Il semble être un peu trop gourmand! :ch9: Mais maintenant ça va, il gère avec la quantité que je lui donne et son poids semble stable.
Pour ce qui est de lui donner d'autres graines, j'aimerais bien justement mais je ne trouve pas de mélange plus léger que celui qu'il avait avant (et qui a mené à son foie gras, parce qu'il ne mange rien d'autre à part des fruits et os de seiche)... Et je ne peux pas le faire moi-même (pas de fournisseur de graines séparées, et en plus je ne connais pas les bonnes quantités...). C'est pour ça que le Ornibird Pro Digest tombe à pic pour moi :ch1: Mais si tu as d'autres mélanges à me conseiller je suis preneur! :ch9:
Je rentre de la conf où le professeur Pascal FERRÉ a présenté l'histoire et l'état de l'art concernant la stéatose hépatique. C'est extraordinaire! :ix: La plupart des observations empiriques que l'on a fait dans ce thread se retrouvent expliquées par les mécanismes biologiques qu'il a présenté (dont le besoin de supplémentation en calcium et la raison pour laquelle on peut donner les mêmes médicaments qu'aux diabétiques pour traiter le foie gras!). Sa conf clarifie énormément de choses!
Je ferai un récap ici dès que j'ai le temps de l'écrire :ch2:
louloujaune
27/01/2018, 15h50
Bonjour,dés que tu sais faire ton récapitulatif sa m'intéresse.Merci
Oui Louloujaune mais ça va prendre un peu de temps car il y avait beaucoup d'information et je n'ai pas le temps là de faire une bonne synthèse, ce qui est important car trop d'infos nuirait à l'info :-/ J'essaie aussi de récupérer les sources bibliographiques, ça serait super de pouvoir remonter aux sources!
En attendant, juste deux observations importantes que je laisse ici en mémo:
1. ce n'est pas le gras qui cause le foie gras mais le sucre (glucide). La première observation est que l'alpiste n'est peut-être pas la meilleure alimentation pour un oiseau souffrant de foie gras, c'est mieux que le millet car moins de glucides mais ça contient quand même beaucoup de glucides. Les graines de lin par exemple pourraient être plus appropriées, je vais creuser le sujet.
2. Les acides aminés sont ce les éléments qui composent les protéines. Donc les acides aminés apportés dans l'alimentation (car on en produit nous-mêmes) le sont par les protéines. Autrement dit, les graines qui contiennent beaucoup de protéines contiennent beaucoup d'acides aminés. Après, il y a une différence à faire entre les protéines absorbés complètement et partiellement, ça dépend du type de protéine (et donc de graine). C'est bien expliqué ici:
* https://www.encyclo-ecolo.com/Acides_amin%C3%A9s
* https://www.consoglobe.com/proteines-acides-amines-4612-cg
Et on peut retrouver un récap des acides aminés par graines (pour quelques graines, c'est dur de trouver une source d'infos pour toutes les graines... si quelqu'un a n'hésitez pas à partager!!!):
* http://vegecru.com/graines
Ça va chambouler pas mal de choses cette conf... :ch3:
Encore un autre mémo que je creuserai plus tard: comment savoir quelles graines donner pour un oiseau souffrant de foie gras? Pour cela il faut connaitre les valeurs nutritionnelles des graines, et c'est pas facile à trouver.
Voici quelques pistes:
* Les Protéagineux (https://fr.wikipedia.org/wiki/Prot%C3%A9agineux) sont une sous-famille de plantes de la famille des Légumineuses dont les graines sont riches en protéines, et souvent utilisées dans l'alimentation animale. Un article scientifique à ce sujet pour l'alimentation des volailles ici (http://www.itab.asso.fr/downloads/actes-volailles/3_valeurs_nutritionnelles_sources_proteines_alimen tation_volailles_inra.pdf) et pour les bovins laits ici (http://idele.fr/?eID=cmis_download&oID=workspace://SpacesStore/ca109172-9e88-4b5e-934c-cbcef5873da9).
* Attention aux facteurs antinutritionnels (FAN), qui font que les graines des légumineuses (donc incluant les protéagineux) peuvent être toxiques (mécanisme de protection des plantes). On ne peut donc pas donner ces graines sans traitement préalable (sauf si la graine est safe, mais encore faut-il savoir!), et donc incidamment les méthodes de traitement humaine peuvent modifier les valeurs nutritionnelles. Un article à ce sujet ici (http://www7.inra.fr/lecourrier//wp-content/uploads/2013/04/Sauve-qui-peut-n%C2%B08_Duc.pdf).
* L'INRA (Institut National pour la Recherche Agronomique) semble être une source prometteuse pour les valeurs nutritionnelles des graines (comme ici (https://web.archive.org/web/20070525003106/http://www.inapg.inra.fr:80/dsa/afz/tables/energie_porc.htm) ou ici (http://www.evapig.com/IMG/pdf/Estimation_de_la_valeur_energetique_des_aliments_p our_le_porc_INRA_Production_Animale_2007-2.pdf)). Il y a aussi ce bouquin qui coûte 40 euros (http://www.feedbase.com/tables.php?Lang=F#list).
louloujaune
03/02/2018, 15h11
Bonjour,rien ne presse tu posteras quand tu auras le temps.
Bonjour à tous,
Bien que je n'aie pas encore eu le temps de préparer le post que je voulais faire ici compilant toutes les infos que j'ai, j'ai néanmoins contribué il y a quelques temps à mettre à jour avec l'aide d'autres contributeurs les articles Wikipédia anglophone:
* https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Non-alcoholic_fatty_liver_disease
* https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Fatty_liver
Avis aux anglophones, ces pages recensent les dernières infos sur le sujet, incluant les recommandations d'institutions médicales officielles ;-) Vous y verrez que le problème ne touche maintenant plus seulement les animaux mais aussi les humains, plus exactement 80% des obèses et 10 à 20% des gens avec un poids normal!
Je ferai plus tard un post ici pour les oiseaux, mais pour résumer et au vu des dernières avancées médicales, il semble bel et bien que le plus important c'est de changer la diète, donc rationner la quantité totale de calories/graines ainsi que diminuer le sucre (le gras on s'en fout, ce n'est pas stocké dans le foie, seulement le sucre l'est), et de pousser l'oiseau à faire de l'exercise physique. La choline et la vitamine E peuvent aider, tout comme tout ce qui peut baisser l'insuline (comme le vinaigre par exemple ;-) ). Changer la diète en diminuant les calories et surtout le sucre + faire de l'exercice physique est à ce jour la seule thérapie qui a prouvé pouvoir guérir la maladie, il n'y a aucun médicament, les compléments/médicaments ne peuvent qu'aider mais pas guérir.
En lisant ces articles, vous verrez que cela explique beaucoup de choses que les éleveurs et amateurs ont remarqué en pratique, comme pour le vinaigre qui peut aider, car tout simplement ça baisse l'insuline, et quand l'insuline est basse, les réserves de gras du foie sont alors brûlées davantage!
Mais surtout, surtout le truc à retenir c'est que c'est le sucre qui cause le foie gras, et pas le gras. Les lipomes (taches jaunes de gras sur le ventre) n'ont donc rien à voir avec le foie gras, à part qu'il peut y en avoir plus qui apparaissent car le foie gras a du mal à traiter les aliments. D'ailleurs pour la petite histoire, le mot "foie" vient du mot grec pour "figue" (https://fr.wikipedia.org/wiki/Foie#Terminologie), car un chasseur avait remarqué que les oies qu'il chassait avait meilleur goût et étaient plus nutritives lors de la saison des figues, quand elles en mangeaient davantage...
Donc ce qui compte avant tout, même plus que l'exercice physique (ça a été confirmé sur l'humain), c'est de baisser l'apport en sucre. D'où le fait que l'alpiste aide car il y a moins de sucre que le millet, mais il y en a encore pas mal, on pourrait peut-être trouver une meilleure graine que ça pour "traiter" les malades de foie gras...
Sur ce, à plus tard, et en espérant que ça puisse aider d'autres! :ch9:
Christelle0102
18/08/2018, 12h41
salut,aprés cette longue lecture donc si je comprend bien un canari qui maigris et qui a le brechet saillant=une maladie pas encore connue car on es pas assez avance sur la technologie de nos canaris ,donc se qui veut dire brechet saillant= canari condamné rien est possible.Merci des réponses de personne expérimenté .Bonne journée:ch13:
salut,aprés cette longue lecture donc si je comprend bien un canari qui maigris et qui a le brechet saillant=une maladie pas encore connue car on es pas assez avance sur la technologie de nos canaris ,donc se qui veut dire brechet saillant= canari condamné rien est possible.Merci des réponses de personne expérimenté .Bonne journée:ch13:
Heureusement non! Sinon aucun de mes oiseaux ne s'en seraient sorti :ch15: Si l'oiseau a le bréchet saillant, cela veut dire qu'il est en stade avancé et qu'il est en train de maigrir (car son foie ne traite plus bien les aliments), donc il faut traiter au plus vite. Et le traitement consiste simplement à le mettre à la diète et à lui faire faire du sport!
C'est à dire de réduire l'apport en calorie et en particulier en sucre: en général on ne donne que des graines alpiste pendant un certain temps (plusieurs semaines à plusieurs mois) et on rationne pour éviter que l'oiseau ne mange trop (il y a des bacs spéciaux pour ça, ou soit on met un certain nombre de cuillerées si on connait la quantité qu'il faut pour l'espèce). Ce changement de diète, c'est la chose la plus importante à faire pour cette maladie!
Ensuite on peut améliorer les chances de guérison en donnant des vitamines, acides aminés et surtout de la Choline voire du calcium, pour éviter que l'oiseau ne développe des déficiences (et donc des maladies secondaires, car le foie ne fonctionne pas très bien et en plus on met l'oiseau à la diète!), en particulier quand l'oiseau a un bréchet saillant. La choline est un nutriment qui aide le foie à se régénérer, donc c'est très conseillé d'en donner.
D'après des études sur les humains, la vitamine E peut aider à guérir, donc un complément à mettre dans l'eau qui en contient beaucoup peut être utilisé comme "médicament", c'est la meilleure piste que la science a actuellement. Il faut d'ailleurs éviter tout médicament, puisque la plupart sont hépatotoxiques: ils vont empirer l'endommagement du foie.
Si en plus on peut faire davantage bouger l'oiseau (ne pas hésiter à le faire voler un peu à l'extérieur ou dans une cage plus grande), alors là c'est parfait, on met toutes les chances de son côté! Mais ça peut être difficile au début car l'oiseau peut être fatigué et en boule à cause du foie, donc d'abord changer la diète, puis quand on sent que l'oiseau va mieux, on peut essayer de le faire bouger :ch13:
Enfin le vinaigre peut aider à baisser l'insuline donc ça peut être bien dans l'eau, mais vu le goût assez prononcé, je préfère personnellement ne pas en mettre et ne mettre que des vitamines + choline pour m'assurer que l'oiseau en boit assez (il vaut mieux qu'il ne manque pas de vitamine et de choline que du vinaigre, le vinaigre c'est du bonus, les vitamines et choline sont des nutriments nécessaires).
Voilà j'espère que ça clarifie :-) Je précise que tout ce qui est écrit ci-dessus est issu de la recherche sur l'humain, car bien entendu c'est bien mieux étudié que sur les animaux. Mais il n'y a aucune raison que ça ne s'applique pas aux oiseaux, le foie est une structure biologique très bien conservée dans l'évolution, c'est-à-dire que le foie fonctionne plus ou moins pareil pour tous les animaux car on l'a tous hérité d'un ancêtre commun. À noter que le foie est le seul organe qui peut se régénérer, même s'il est endommagé à plus de 75%! C'est pour ça que cette maladie, même si très impressionnante, peut être guérie avec les soins adaptés :ch9:
Christelle0102
18/08/2018, 16h31
sa ma pas aidé, je suis encore plus perdue,niveau humain ses un peu mon métier,mais pour les oiseaux je crois qu'il non pas le meme transit ou autres que nous,car comment veus tu traité un canari sans savoir la maladie qu'il a,ex:il a le bréchet saillant et tu crois que c'est un probléme du foie,je pense qu'un canari peu attrapé des dizaine d'autres maladie exemple comme nous cancer ect et nous grace a une prise de sang et la science quond n'as pour nous ont sais de quoi on souffre.J'ai lu tout se poste et un moment tu dis qu'il est quand meme condamné quond ne fait que prolongé ?
Christelle0102
18/08/2018, 16h45
Et juste pour préciser, même avec choline + vitamines + acides aminés, ça ne guérira pas un oiseau qui souffre de foie gras! Ça ne fait que gagner du temps!
Il faut aussi et surtout changer l'alimentation et si possible le favoriser à faire plus de sport!
La choline + vitamines + acides aminés c'est juste pour gagner du temps, ce qui est la seule chose qu'on peut faire après avoir changé l'alimentation :-/ Voila je viens de retrouvé ton poste sa ne fais que gagné du temp et j'ai vu encore sur un autre poste que tu parle que tu donne vinaigre de cidre ,carapace et exotic dise que c'est mieux un cartier de pomme et toi tu dis je vais éviter de donné du vinaigre je vais pas relire tout les postes car j'ai déja relus lol pour te retrouvé se poste.
Christelle0102
18/08/2018, 16h59
Exemple un humain qui maigris fortement sur une courte période sa veut dire qui les malades on sais le soigné grace a une prise de sang,radio ou autres sans sa on ne saurais pas détecter sa pathologie et le soigné.Bonne soirée
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