maloute45
21/01/2009, 17h29
Les besoins en Protéines et en Acides aminés pendant la reproduction
( Auteur : Dr.G.Werquin) - Magazine scientifique Versele-Laga.
Tout éleveur sait que la période de reproduction s'accompagne d'exigences particulières en matière
d'alimentation.
Une production d'oisillons sains requiert en effet un large éventail d'éléments nutritifs.
Dans cet article,nous aborderons plus particulièrement les protéines,un des principaux nutriments
pendant la reproduction.
En quoi consiste les protéines ?
Il importe avant tout de comprendre ce que les protéines sont exactement.
Les protéines se composent de chaines d'acides aminés,unis entre-eux par des liaisons
chimiques et ordonnées selon une structure donnée.
Cette structure détermine la nature et les fonctions de chaque protéine (illustration 1).
Les protéines apportées via l'alimentation peuvent être animales ou végétales.
La qualité de la protéine apportée par l'alimentation est déterminée par les teneurs que celle-ci
présente dans les différents acides aminés.
On trouve,une vingtaine d'acides aminés différents dans les protéines alimentaires.
Ces acides aminés sont subdivisés en acides aminés essentiels,que le corps ne peut fabriquer
lui-même,et acides aminés non essentiels,que le corps peut fabriquer et dont l'apport via l'alimentation
ne présente pas autant d'importance.
On parle de protéines de bonne qualité (à haute valeur biologique),lorsque celle-ci contiennent des
teneurs élevées en acides aminés essentiels.
Il existe une dizaine d'acides aminés essentiels,parmi lesquels la méthionine,la lysine,la thréonine et le
tryptophane sont les plus importants.
La qualité des protéines (c'est-à-dire leur teneur en acides aminés essentiels) constitue donc un
paramètre bien plus important que la teneur proténique totale de la nourriture.
Fonctions dans le corps :
Le corps utilise les acides aminés libérés par la digestion des protéines dans le tractus intestinal,pour
fabriquer de nouvelles protéines.
Celles-ci sont nécessaires à la formation et au renouvellement des muscles,des tissus et des organes,
pour transporter certaines molécules (protéines de transport),pour envoyer des "messages" d'un
organe à l'autre (hormones),pour lutter contre les maladies (anticorps),etc...
Au cours de certains processus physiologiques le besoin en protéines augmente : pendant la mue,la
convalescence,la ponte,l'alimentation des jeunes,la formation du plumage.
Chez les oiseaux,les besoins en protéines et acides aminés augmentent considérablement pendant la
période de reproduction et pendant la mue.
Comme nous l'avons déjà indiqué,ce n'es pas la quantité totale de protéines qui importe mais l'apport
des bonnes quantités d'acides aminés,qui détermine la qualité et la croissance des oisillons.
Il faut assurer un apport des différents acides aminés essentiels dans les proportions qui correspondent
à leur présence nécessaire respective dans les protéines corporelles.
Si un des acides amins essentiels se trouve en concentration insuffisante dans l'alimentation,alors les
autres acides aminés ne peuvent plus être utilisés non plus dans les protéines corporelles,ils sont brûlés
et excrétés par les reins,ce qui surcharge l'organisme.
En science de la nutrition,on appelle ce principe : le principe du tonneau : juste comme un tonneau
ne peut être rempli d'eau que jusqu'au niveau de la dernière latte (illustration 2),la fabrication de protéines dans le corps est déterminée par la teneur en "acide aminé limitant".
Il s'agît de l'acide aminé essentiel qui présente la plus faible concentration.
Alimentation pendant la reproduction :
Une fois acquise les connaissances décrites ci-dessus,il devient évident qu'il est peu pertinent d'accroître
la teneur en protéines pendant la période de reproduction en donnant des suppléments de protéines qui
ne correspondent pas spécifiquement aus teneurs en acides aminés qui caractérisent la ration de
nourriture.
Au cours du deuxième Symposium intenational sur l'alimentation des oiseaux d'agrément (International
Symposium on Pet Bird Nutrition) qui s'est tenu à Hannovre en octobre dernier,plusieurs chercheurs ont
tiré la sonnette d'alarme à propos des effets néfastes des teneurs trop élevées dans l'alimentation
pendant la période de reproduction.
Des recherches scientifiques,menées entre autres par le Docteur Petra Wolf,ont démontré que les besoins
en protéines des oiseaux d'ornement étaient le plus souvent exagérés.
Des études effectuées sur des "Gris du Gabon" et sur des "Aras" ont en outre révélé que,en cas de teneurs élevées en proéines,les concentrations d'urée et d'acide urique augmentent fortement,ce qui
encombre les reins et accroît le risque de goutte.
Le Dr.Wolf a mis en garde contre l'usage non raisonnable de suppléments protéinés,qui placent la teneur
en protéines de la ration au-dessus des besoins de l'oiseau et encombrent lourdement l'organisme.
Lors du développemnt des aliments pour oiseaux,les vétérinaires et les nitritionnistes de Versele-Laga
tiennent compte,eux aussi,en tout premier lieu,des besoins spécifiques en acides aminés pendant les
différentes périodes physiologiques.
Les aliments aux oeufs du concept Pro-Growth ne sont pas uniquement enrichis en calcium et carnitine
facilement assimilables mais également en acides aminés essentiels,afn de parvenir aux teneurs optimales
dans les différents acides aminés essentiels (notamment : Méthionine,Lysine,Thréonine et Tryptophane)
Dans cette optique,on tient très spécifiquement compte des teneurs en acides aminés déjà apportées
par les autres ingrédients.
De cette manière,les protéines contenues dans ces aliments pour oiseaux présentent une valeur biologique très élevée et peuvent répondre à tous les besoins en acides aminés sans surcharger l'organisme par de trop hautes teneurs proténiques,la garantie d'une reproduction optimale !!!
( Auteur : Dr.G.Werquin) - Magazine scientifique Versele-Laga.
Tout éleveur sait que la période de reproduction s'accompagne d'exigences particulières en matière
d'alimentation.
Une production d'oisillons sains requiert en effet un large éventail d'éléments nutritifs.
Dans cet article,nous aborderons plus particulièrement les protéines,un des principaux nutriments
pendant la reproduction.
En quoi consiste les protéines ?
Il importe avant tout de comprendre ce que les protéines sont exactement.
Les protéines se composent de chaines d'acides aminés,unis entre-eux par des liaisons
chimiques et ordonnées selon une structure donnée.
Cette structure détermine la nature et les fonctions de chaque protéine (illustration 1).
Les protéines apportées via l'alimentation peuvent être animales ou végétales.
La qualité de la protéine apportée par l'alimentation est déterminée par les teneurs que celle-ci
présente dans les différents acides aminés.
On trouve,une vingtaine d'acides aminés différents dans les protéines alimentaires.
Ces acides aminés sont subdivisés en acides aminés essentiels,que le corps ne peut fabriquer
lui-même,et acides aminés non essentiels,que le corps peut fabriquer et dont l'apport via l'alimentation
ne présente pas autant d'importance.
On parle de protéines de bonne qualité (à haute valeur biologique),lorsque celle-ci contiennent des
teneurs élevées en acides aminés essentiels.
Il existe une dizaine d'acides aminés essentiels,parmi lesquels la méthionine,la lysine,la thréonine et le
tryptophane sont les plus importants.
La qualité des protéines (c'est-à-dire leur teneur en acides aminés essentiels) constitue donc un
paramètre bien plus important que la teneur proténique totale de la nourriture.
Fonctions dans le corps :
Le corps utilise les acides aminés libérés par la digestion des protéines dans le tractus intestinal,pour
fabriquer de nouvelles protéines.
Celles-ci sont nécessaires à la formation et au renouvellement des muscles,des tissus et des organes,
pour transporter certaines molécules (protéines de transport),pour envoyer des "messages" d'un
organe à l'autre (hormones),pour lutter contre les maladies (anticorps),etc...
Au cours de certains processus physiologiques le besoin en protéines augmente : pendant la mue,la
convalescence,la ponte,l'alimentation des jeunes,la formation du plumage.
Chez les oiseaux,les besoins en protéines et acides aminés augmentent considérablement pendant la
période de reproduction et pendant la mue.
Comme nous l'avons déjà indiqué,ce n'es pas la quantité totale de protéines qui importe mais l'apport
des bonnes quantités d'acides aminés,qui détermine la qualité et la croissance des oisillons.
Il faut assurer un apport des différents acides aminés essentiels dans les proportions qui correspondent
à leur présence nécessaire respective dans les protéines corporelles.
Si un des acides amins essentiels se trouve en concentration insuffisante dans l'alimentation,alors les
autres acides aminés ne peuvent plus être utilisés non plus dans les protéines corporelles,ils sont brûlés
et excrétés par les reins,ce qui surcharge l'organisme.
En science de la nutrition,on appelle ce principe : le principe du tonneau : juste comme un tonneau
ne peut être rempli d'eau que jusqu'au niveau de la dernière latte (illustration 2),la fabrication de protéines dans le corps est déterminée par la teneur en "acide aminé limitant".
Il s'agît de l'acide aminé essentiel qui présente la plus faible concentration.
Alimentation pendant la reproduction :
Une fois acquise les connaissances décrites ci-dessus,il devient évident qu'il est peu pertinent d'accroître
la teneur en protéines pendant la période de reproduction en donnant des suppléments de protéines qui
ne correspondent pas spécifiquement aus teneurs en acides aminés qui caractérisent la ration de
nourriture.
Au cours du deuxième Symposium intenational sur l'alimentation des oiseaux d'agrément (International
Symposium on Pet Bird Nutrition) qui s'est tenu à Hannovre en octobre dernier,plusieurs chercheurs ont
tiré la sonnette d'alarme à propos des effets néfastes des teneurs trop élevées dans l'alimentation
pendant la période de reproduction.
Des recherches scientifiques,menées entre autres par le Docteur Petra Wolf,ont démontré que les besoins
en protéines des oiseaux d'ornement étaient le plus souvent exagérés.
Des études effectuées sur des "Gris du Gabon" et sur des "Aras" ont en outre révélé que,en cas de teneurs élevées en proéines,les concentrations d'urée et d'acide urique augmentent fortement,ce qui
encombre les reins et accroît le risque de goutte.
Le Dr.Wolf a mis en garde contre l'usage non raisonnable de suppléments protéinés,qui placent la teneur
en protéines de la ration au-dessus des besoins de l'oiseau et encombrent lourdement l'organisme.
Lors du développemnt des aliments pour oiseaux,les vétérinaires et les nitritionnistes de Versele-Laga
tiennent compte,eux aussi,en tout premier lieu,des besoins spécifiques en acides aminés pendant les
différentes périodes physiologiques.
Les aliments aux oeufs du concept Pro-Growth ne sont pas uniquement enrichis en calcium et carnitine
facilement assimilables mais également en acides aminés essentiels,afn de parvenir aux teneurs optimales
dans les différents acides aminés essentiels (notamment : Méthionine,Lysine,Thréonine et Tryptophane)
Dans cette optique,on tient très spécifiquement compte des teneurs en acides aminés déjà apportées
par les autres ingrédients.
De cette manière,les protéines contenues dans ces aliments pour oiseaux présentent une valeur biologique très élevée et peuvent répondre à tous les besoins en acides aminés sans surcharger l'organisme par de trop hautes teneurs proténiques,la garantie d'une reproduction optimale !!!